全县民政会议暨首届慈善大会召开

2020-09-29 10:48 来源: 作者: 黄黎明 陈孟杰

  28日下午,全县民政会议暨首届慈善大会召开。县委书记程天云出席并讲话,要求全县上下认真贯彻“民政爱民、民政为民”的工作理念,努力在保障民生、服务群众上有更大作为,在促进和谐、服务发展上有更大成效,努力在“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”中彰显浦江民政担当、贡献浦江民政力量。

  县委副书记、县长俞佩芬主持。县领导俞建辉、于文统、虞红梅、张放远和县慈善总会会长杨锡浦出席。会上,县民政局、浦阳街道、郑宅镇、碧水蓝天户外救援、新浦江饭店经营者毛剑作交流发言。

  程天云充分肯定近年来民政和慈善事业所取得的成绩,对受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全县民政和慈善工作者及所有关心支持民政和慈善事业发展的社会各界人士表示诚挚祝福和衷心感谢。他指出,近年来,全县上下认真贯彻中央、省市有关决策部署,在社会救助、养老服务、基层社会治理、社会组织管理等方面作出了积极努力,民生保障精准有力,基层基础不断夯实,养老服务不断优化,社会服务不断完善,慈善事业稳步发展,为促进社会和谐稳定、推动浦江高质量发展作出了重要贡献。

  程天云强调,民政工作是县域治理现代化的重要内容,是扶危济困的德政善举。全县上下要深刻认识民政工作的新形势,大力破解当前民政工作面临的新问题,积极履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,统筹推进各项重点工作。一要强化兜底保障,持续完善救助体系,有效统筹救助资源,积极提升帮扶水平,织密民生保障安全网,确保各项兜底保障政策落地落细、落到实处。二要夯实基层基础,高标准完成村社组织换届,高水平构建社会治理格局,高质量发挥社会组织作用,打造社会治理新样板,有效增强基层组织的整体功能和治理能力。三要创新服务模式,着力优化养老服务供给体系,聚力提升社区居家养老品质,大力推进康养产业发展壮大,推动养老服务再提升,满足老年群体多层次多样化养老服务需求。四要增强为民情怀,办好群众关切的“关键小事”,推进现代慈善事业发展,提升公共服务满意度,切实解决群众的操心事烦心事揪心事,不断提升群众获得感幸福感安全感。

  程天云强调,民政和慈善事业需要全社会力量共同参与、担当实干,确保各项部署落到实处。要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强组织保障、要素保障、作风保障,把每一项民政工作都办成民生工程、民心工程、幸福工程,奋力推进民政和慈善事业高质量发展,努力让浦江百姓生活越来越幸福。

  会议宣读并表彰了慈善捐赠先进单位,浙江万固房地产开发有限公司、浦江凯瑞生物科技股份有限公司、鑫广再生资源(上海)有限公司、浙江圣奥慈善基金会、三思光电科技(上海)有限公司等14家单位榜上有名。