原来商品质量是这样检测的

2020-09-30 14:24 来源: 作者: 通讯员 陈瑶


  日前,县市场监管局开展了2020年“质量月”实验室开放日活动,我县17名挂锁、轻纺、水晶等行业企业代表及檀溪镇“一村一品”项目农产品集中检测实验室的检验人员,受邀走进了县产商品研究院的实验室。

  此次活动向市民和企业开放了挂锁实验室、水晶实验室、轻纺实验室、化学实验室、微生物实验室共5个实验室,旨在通过开放实验室展示技术平台,向社会普及质量科学知识,增进公众对检验检测工作的了解和信任,有针对性地开展产品质量提升帮扶活动,形成共同关注质量体系建设,促进检验检测服务民生、服务经济发展的良好氛围。

  在挂锁、轻纺、水晶三大质检实验室,县产商品研究院工作人员向受邀代表介绍了锁具拉力试验机、原子吸收仪等重点仪器设备的基本情况、检测项目、使用功能和特性,并通过样品检测演示、答疑咨询等方式与受邀代表进行了零距离的互动和交流。在挂锁实验室,受邀代表浙江浦江丹翔锁业有限公司负责人张贤杰提出了自己的困惑:“我们检测挂锁锁梁拉力时,老是检测不合格,这该怎么办啊?”县产商品研究院工作人员姚静立马给出了解决办法,锁舌如果太短了,拉力就会太小,建议加长锁舌长度。此外,关于耐冲击不符合、防拨装置不合格等问题,工作人员也一一耐心解答,并提出了有效的解决方案。

  随后,在县产商品研究院实验室人员的带领下,受邀代表参观了化学实验室和微生物实验室。在微生物实验室,檀溪镇“一村一品”项目农产品集中检测实验室的检验人员现场学习了微生物检测的基础知识、标准要求及实验操作,对微生物检测有了更深的认识。

  受邀代表纷纷表示:“实验室开放日”是一种很好的活动形式,既拉近了检测部门与老百姓的距离,也可以零距离感受实验室先进的技术检测能力。“希望以后有更多这样的活动,帮助我们企业提升产品质量和新产品开发水平。”浙江浦江梅花锁业集团有限公司郑期浪说。

  除了现场参观,企业还可以申请免费开放实验室,只要通过“浙里检”平台或线下提前预约,就可以利用实验室的环境设施、仪器设备、标准信息等资源开展检验检测、新产品研发测试等活动,并且免收一切费用。仅9月“质量月”期间,县产商品研究院就已为12家企业开放实验室服务,开展各类研发测试、检验检测166批次,减免各类费用7.5万元。