我县拨付农机补贴资金

2020-09-30 14:25 来源: 作者: 陈有林 通讯员 黄彪

  日前,县财政局、县农业农村局拨付2020年第二批农机购置和第一批农机报废更新补贴资金。经申请、核验、公示等相关程序,符合享受农机购置和报废更新补贴的农机具97台,涉及补贴资金51.78万元。这些补贴资金由县财政局、农业农村局以“一卡通”的方式,通过县农商行已拨付给各申请农户,补贴结算明细表由县农业农村局发至各有关乡镇(街道)农办(经发办)。

  “感谢政府好政策,我买来的这机器,还有补贴,现在人工这么紧张,没有这旋耕机,合作社这么大块田地,我真不知道该怎么办?”近日,黄宅镇上山粮食基地柏松粮食专业合作社的徐柏松如是说。

  近年来,我县在农业方面的补贴项目较多,如农作物良种补贴、农机购置补贴、粮食直补、农资综合补贴、造林补贴等等,让农民尝到了实实在在的甜头。另一位购机者黄宅镇智勇村楼开松说:“核查人员来到家门口进行核查,让我们省了好多事,这都是为咱老百姓着想,真心实意为老百姓办事。”

  县财政局相关工作人员表示,财政部门高度重视新型农业经营主体培育, 2020年通过农业生产发展资金,支持农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体高质量发展,建设农产品仓储保鲜设施,提升技术应用、机械化转型升级和生产经营能力提升。我县牢固树立新发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”的原则,进一步加大耗能高、污染重、安全性能低的老旧农业机械淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展。

  县农村农业局相关负责人说:“根据农业农村部日前发布的《对十三届全国人大三次会议第8617号建议的答复摘要》,对支持高标准农田建设、落实农业生产补贴政策、支持大型农机具购置、促进农民合作社和家庭农场高质量发展等方面作出的明确答复。我县农业农村局将会同有关部门继续完善优化农机购置补贴等政策,最大限度发挥政策效益,提升政策实施便利度,提高农村农业机械化水平。”