两千余亩水源稻谷喜获丰收

2020-10-14 15:07 来源: 作者: 江肖娴

pj11.jpg

  金秋十月,稻谷飘香。杭坪镇两千余亩水稻喜获丰收,村民在稻田里忙着收获稻谷,喜悦之情溢于言表。

  粮食安全是国家安全的重要基础,保粮食能源安全在“六保”中处于基础性地位。杭坪镇大抓粮食生产稳字当头,以“稳政策、稳面积、稳产量”为抓手,积极开展抛荒田整治,认真落实各项支农惠农政策,大力培育粮食生产专业合作社,保护农民种粮积极性,稳定粮食生产。今年全镇粮食作物4500余亩,种粮散户不断增加,粮食产量同比略有上升,村民在金秋时节里感受沉甸甸的丰收喜悦。

  杭坪镇是全县饮用水源保护区,好山好水,昼夜温差大,出产的大米品质高,自带香味和甘甜。种粮大户石宗光新流转了70余亩土地,今年都种上了水稻。“我们合作社是规模化种植,将闲置土地种上水稻,既能利用土地产出好大米又能卖出好价钱,一举多得。”石宗光望着丰收的稻田开心地说。

  杭坪镇壶源江稻米专业合作社的基地上一片忙碌景象,千亩水稻喜获丰收,多功能收割机正在稻田里来回穿梭,工作人员趁着晴好天气收获水稻,确保颗粒归仓。壶源江稻米专业合作社的基地是我县面积最大的省级粮食生产功能区,基地生态环境好、地理位置佳且昼夜温差大,适合浙优十五号、浙优八号等优良品种水稻的生长。据合作社管理员薛兴有介绍,今年水稻种植面积达1030亩,亩产在1200斤左右。