岁岁年年柿柿红

2020-10-15 10:16 来源: 作者: 张晨晨

  日前,在仙华街道登高村,前去村里采摘、购买柿子的市民络绎不绝。

  漫步在登高村,空气中柿子的清香气息扑鼻而来。这两天正是柿子成熟的时候,抬头就能看见一颗颗饱满圆润的柿子挂满了枝头,就像一只只小小的红灯笼,惹人喜欢。在村前的小山坡上,村民拿着一根长长的杆子采摘柿子,一拉就是一个,不一会功夫,满满两袋柿子就摘好了。“柿子树比较高,所以摘柿子一定要有工具。像我手上这个,在有缺口的铁圈上套上一个布袋,柿子就会掉到这里了。”村民赵大叔跟记者介绍起了摘柿子的工具。

  随着乡村旅游的发展,到登高村游玩的市民非常多,当地的村民也会将采摘下来的柿子放到村口卖。“去年我就来买过登高村的柿子,味道很好,跟水果店买的不一样,这次来玩,准备多买点回去。”市民王女士一边挑选柿子一边跟我们说。

  除了登高村的柿子,这两天,花桥乡马宅村的高山有机柿子也成熟了,因为采用了原生态的种植方式,柿子的口感清爽甘甜,受到了客户的喜爱。“我的这些柿子既不打农药,也不用肥料,每年柿子采摘结束后,树根部的叶子和草全都用锄头翻一遍,以此来保持柿子树的营养成分。柿子口感特别好,所以特别受欢迎,还没成熟的时候,就已经有客户打电话来预定了。”种植户马明起开心地说道。经过十几年的积累,马明起的柿子已经有良好的口碑和固定的客源,产量高也不愁销路。