光盘行动要常态化

2020-10-15 10:17 来源: 作者: 张晓锋

  近日,教育部研究制定了《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯。

  教育部出台的行动方案必将有力、有效推动光盘常态化、节约用餐规范化,最大限度地减少校园用餐浪费。如何切实做到节约用餐、光盘行动常态长效,学校要从三个方面发力。

  大力培育节约用餐的校园文化。要深入推进光盘行动,通过全面持续开展食堂“光盘行动”,采取形式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为。同时,结合实际引导师生关注和参与学校餐饮节约,推动光盘常态化。组织开展各类校园活动,围绕勤俭节约开展主题班会、主题党团日、艺术节等日常性活动;抓住世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机加强粮食安全宣传。加大实践体验,组织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

  高度重视节约用餐的食堂创建。校园节约用餐,要抓好食堂这一主阵地。加强日常管理,实现食材配比有效动态调整,推行一料多菜、一菜多味,提高食品原料利用率,探索设立中央厨房、实行集约化管理。优化供餐服务,建立科学、绿色的供餐服务体系,营养搭配菜品,注重膳食平衡和饭菜质量,严格食品卫生安全。根据消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,方便师生按需购餐。强化现场管理,在食堂明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒师生适量点餐,制止浪费。安排专人加大食堂就餐巡视力度,建立以教师和学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍,加强自我管理和自我监督;中小学、幼儿园落实集中用餐陪餐制度。建立激励机制、问题反映机制,结合实际开展光盘换水果、浪费随手拍等活动。

  建立健全节约用餐的制度保障。节约用餐常态化,必须通过制度来规范和约束。然而,制度的出台必须契合工作实际。因此,要分析掌握情况,全面排摸掌握学校餐饮浪费情况,深入分析产生原因,抓住关键环节,在绿色学校创建的大框架下,制定具体管理制度和办法,构建学校餐饮节约立体式、全方位制度体系。同时,编制餐饮节约年度工作计划,建立餐饮节约行为考评制度,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,作为师生评奖评优和食堂考核的重要参考。