县建设局改建结合缓解城区停车难

2020-10-15 10:19 来源: 作者: 黄诗恒

  “缓解城区停车难问题”是2020年度我县“十件民生实事”之一,县建设局通过建设立体停车场、标准化改造、沿街空间改造利用、临时场地平整、建设项目中配建等举措,逐步缓解城区停车难题。

  日前,记者来到位于新华路南侧的临时停车场停车区域,发现这个停车场已经停了不少车辆。新华路周边是闹市区,道路又相对比较狭窄,路边车位远远满足不了市民的停车需求。有部分市民便随意将车辆停在周边小区大门口和非机动车道上,不仅影响交通秩序,而且影响城市形象。有了新华路南侧临时停车场,乱停车的现象少了很多。

  “现在方便多了。原来新华路南侧没有这个临时停车场的时候都是乱停,导致没法开车。现在比原来好多了,我希望能够继续加大停车场的建设,毕竟现在市区停车还是有些不方便。”周边居民楼必新说。

  新华路南侧临时停车场占地27亩,可容纳车辆500余辆,设有三处进出口。县公共事业发展有限公司经理虞铁锋介绍,下一步,该停车场将采用智慧化系统平台,实形无人值守,支持支付宝、微信、ETC无感支付等多种支付方式,工作人员也将由传统的收费人员转化为文明停车引导员,规范停车场内的停车秩序。

  随后,记者又来到城区其他几处新增设的停车区域内,发现这里车辆整齐停放,周边乱停乱放现象明显减少。另外,在宣和路、人民路、和平路、江滨中路等城区主要道路,已完成地磁安装1200余个,该批地磁将接入智能停车运营平台,同时手机上会推出相应的APP,使车主能便捷、准确了解停车泊位信息。安装地磁还能方便相关部门及时掌握处理僵尸车,提高停车泊位利用率,从而缓解停车难问题。

  据了解,目前,新华路南侧、福泰隆北侧、原公安局、供销社北侧等四个停车场已完成设备基础浇筑、进出口地面硬化、围墙砌筑、管线预埋、场内通道划分等工作,建成后可容纳700余辆机动车的停放。另外,在晶都小区、下季宅周边、和平路文溪路交叉口、万达别墅周边、人民路路侧、老食品公司大院等地新划设公共停车位900余个。

  县建设局相关工作人员告诉记者,下一步,县建设局将继续安装城区停车场智慧停车设备,依托停车场专项规划,因地制宜进一步加快我县停车场建设步伐,完成今年缓解城区停车难问题民生实事整体建设目标,切实提高人民群众获得感和幸福感,为创建全国县级文明城市打下坚实的基础。