虞宅乡新光村:引进来 聚起来 新光创客创小康

2020-10-15 10:20 来源: 作者: 龚鸿逸

新光.jpg

  新光村名片:

  新光村位于浦江县西北山区虞宅乡,共有新光、下湾、岭脚三个自然村,全村共有农户363户,人口1041人,党员51人。新光村被誉为“江南乔家大院”,俗称廿五都朱宅。现为首批中国传统村落、国家级美丽宜居示范村、全国生态文化村落、国家级乡村旅游创客示范基地、浙江省历史文化名村、浙江省3A景区村、浙江特色旅游村。


  说起浦江网红旅游村,虞宅乡新光村便是其中之一。新光村是1958年由新生和曙光两个初级社合并为新光高级社而来,寓意新的光明前途。2018年12月,原来的新光、下湾两村合并成为新的新光村,从“美丽乡村”向着“美丽经济”大步前进,如今已闻名遐迩。

  走进新光村的创客基地,映入眼帘的就是长长的古院通道,各式各样的小店铺藏在通道边,后方悦耳的音乐区、品茶看书的休闲区和古色古香的建筑产生了现代经济与古代文化的碰撞。廿玖间里创始人陈青松告诉记者,建立创客基地在于年轻创客是一个有活力有创意有想法的群体,他们可以把奇思妙想带到乡村,与古老建筑进行结合,可以产生超越城市文创园的一个概念。

  陈青松说:“今年双节前夕我们提前谋划,推出了文旅消费券,通过丰富廿玖间里的活动带动消费,共有一百多万元的收入。”

  据了解当初从水晶污染村转变到如今的旅游网红村,村两委狠下心,迈开脚,到村民家中劝说租户搬离。新光村前村主任朱玉堂回忆说:“当时我们村两委干部开会,首先是要求我们村两委干部以身作则,把自己家里出租给外地人办水晶加工的,先劝说租户搬出去,再让党员带头,最后发动动员村民。”

  村两委还动员党员群众进行环境卫生的大整治,实施古村落配套设施建设,环境卫生在全乡率先通过了县十佳村的创建。环境有了,也需要年轻人回来,新光村支持创客基地的引入,当时就给予了三年的免租以及一些优惠政策,陈青松带着20多个年轻创客扎根新光村,新光的旅游业得到了快速发展。

  对于未来,陈青松有着许多想法:“对于创客的店铺和品牌提升改变,让游客到这里的品质更高更好。”目前,新光正极力打造“新光新宿”,临水商业街正火热招商中,廿玖间里青创基地全面升级中,创客已经增加到60多位,每一年吸引游客达120万人次。新光村从水晶整治、修缮古建筑到引进创客基地,发展旅游,成功实现从美丽乡村到美丽经济的蜕变,积极践行绿水青山就是金山银山的理念。