登高望远 拥抱最美的诗和远方

2020-10-16 14:41 来源: 作者:

pj211.jpg

pj218.jpg

pj214.jpg

pj217.jpg

pj22.jpg

  编者按:

  为加快仙华山5A景区创建,推进登高村中国传统村落保护和开发。在县委县政府的坚强领导下,在县委政法委、法院、公安局、建设局、退役军人事务局、旧城指挥部、4+2联心服务团等单位的同舟共济、精诚协作下,仙华街道全面启动登高村整体搬迁工作。9月26日晚,随着登高村最后一位村民在搬迁协议书上签好字,仙华街道在短短5天内,圆满完成登高村第三批89户房屋搬迁签约工作。至此,登高村184户整体搬迁签约工作已全部完成。搬迁后,原登高村部分村民将安置在新建小区仙华新区内。仙华新区共建有10幢(6~11层)住宅楼,小区内配套相对齐全,环境优美,附近教育资源优质,子女就学方便。

  以梦想为笔,以汗水为墨,仙华街道办事处的每一位工作人员的努力,登高村每一位干部与村民的支持,一起绘就了登高村未来的美好蓝图。今天走的每一步路,都是为了拥抱登高村更美好的明天。


  第三批89户5天实现100%签约

  登高村184户整体搬迁签约圆满收官

  此次第三批登高村整体搬迁签约工作,针对的是89户登高“守望者”,因为种种原因,下山不易。第三批签约在这样浓重的乡愁中展开,难度大、阻力多。仙华街道在县委县政府的指导下,抽调100余名精干力量专门成立工作组,坚持公平公正、公开透明,下沉至搬迁一线。自2018年登高村启动第一、第二批搬迁签约、腾空工作以来,仙华街道克服各种困难,2020年实现了部分搬迁到整体搬迁。第三批89户原计划留守山村不搬迁的村民,经过5个日夜的工作动员,实现100%签约。

  这份成绩单是所有工作人员用汗水和心血拼出来的。自工作组进驻登高村以来,仙华街道全体干部开启“5+2”“白+黑”的工作模式,放弃所有休息时间,夜以继日挨家挨户上门动员签约。工作人员以村为家,每天连续工作近20个小时,始终坚持用微笑服务,用真诚沟通,苦干加巧干,用实际行动展现担当作为。无论多晚大家都坚持每天集中会商。

  “想得多、说得多、干得多”是大家在这5个日夜的真实写照。仙华街道相关领导全天候驻守登高村,坐镇指挥,亲自攻坚,解决各类疑难杂症。三个签约攻坚团队咬定目标,劲往一处使,力往一处用。

  签约工作中,仙华街道全体干部一直坚持做到“千言万语讲道理,千方百计想办法,千辛万苦做工作”,把形势讲清、把政策讲透,向群众听诉求、梳问题、唠家常、磨嘴皮,不厌其烦地为村民算清“搬迁账”,以情感人、以理服人促签约。

  正是所有工作人员不畏艰难、苦干实干的工作作风,感动了一户户搬迁户,从原先的不让进门、避而不见,到后来的主动联系、签约、帮助做其他未签约户的思想工作。

  在最后的攻坚阶段,街道成立专门攻坚小组,集合一切可以发动的力量,连夜前往兰溪、杭州等地开展签约攻坚。面对搬迁户的不理解甚至抵触心理,攻坚小组耐心聆听,认真分析,苦口婆心一遍又一遍解读政策,用真情换真心,让村民渐渐打开心扉,完成签约。


  全体工作人员合影。

  仙华街道登高村搬迁工作组工作集锦——奋进的力量。


  搬迁的那些故事——工作人员篇①

  山雾氤氲,却朦胧不了他们最美的样子


  一大早,登高村村办公室的灯都亮着,会计赵善明早早坐在电脑桌前核实数据和整理资料了。这一周多来,赵善明骑着他的“小毛驴”上山下山,村里和办事处每天来回奔波至少四五趟,准备材料、沟通对接、开会通知、入户发动、宣讲政策……一条蜿蜒的盘山山路,一路的栉风沐雨,见证着他一心为民的情怀。

  两鬓已微霜,岁月的年轮在他的脸上留下了印记,57岁的赵善明作为村里的老党员和老干部,几十年如一日,默默扎根在山里,驻守在村中,兢兢业业,为村子贡献着所有的精力和心血。他是人民的樵夫,不忘初心。登高路上,丹桂记住他的目光,青山留下他的足迹。

  92年的陈艺身为旧城指挥部的一员,她每天的工作就是根据测绘提供的面积,核对无误之后,根据每户村民的实际情况起草协议。别看她年纪小,可做起事情来一丝不苟,工作时的她面容严肃神情专注,一笔一划工工整整,每起草完一份协议她都要先仔仔细细地检查一遍,确定没有问题之后才交给村民。看到村民在她起草的协议上签上自己名字的那一刻,她也不自觉露出腼腆的笑容。

  后勤工作人员王瑛是个“万金油”,哪里都缺不了她:核对资料、打印复印、布置会场等等。那天是她外公三七,她在朋友圈写道:“真快,一转眼三七了,你是真的很会挑日子,都是我忙碌的日子。95岁的老兵,以后的日子,咱只能梦里见了!” 王瑛负责的环节,是整个搬迁工作至关重要的档案资料输入登记。“啪啦啪啦”的打字声已经成为整个场景中最轻快的奏乐声。她说自己负责的环节对老百姓以后是最关键、最相关的,不能因为私事而耽误了工作,相信家人也会理解。就这样,轻轻一笑,一句话带过了她所有的委屈。

  项锐锋,作为一名年轻的共产党员,平时工作就冲锋在前。杨伟杭,仙华街道国土所副所长,也是有名的“拼命三郎”,一心扑在工作上。平时两人业务交集多,合作默契,被同事们戏称为“最佳拍档”。中午,两人匆匆扒拉了几口饭,听到有村民前来反映登记的房屋面积和实际数据不符,项锐锋和杨伟杭立即放下手中的快餐,一起赶到村民家中仔细测量,细心核实,保障村民的合法权益。“坚持一把尺子量到底,一个标准用到底,一碗水端平,是我们应尽的责任和义务。我们会全力配合,用心用情做好搬迁的前期准备工作。”项锐锋对村民说。核实完数据,碰到赶来咨询政策的村民,两人又耐心地进行讲解和宣传,全然忘了吃了不到一半的午饭。再回到座位上时,已经是一个半小时后了。一顿“漫长”的午餐,冷了饭菜,暖了人心,却是仙华铁军担当作为的最生动写照。

  自登高村搬迁工作开展以来,街道党工委委员、办事处副主任童云燕一直坚守在登高村搬迁第一线。她克服从8月29日以来环保迎检准备工作持续加班加点的疲惫,积极与村民沟通,宣讲解读搬迁政策,协调解决搬迁安置过程中出现的矛盾纠纷。面对上了年纪的老人,有时一讲就是一两个小时甚至更长的时间,嗓子哑了,她顾不上喝水,继续做下一个搬迁户的工作。除此之外,她还一丝不苟指导做好第二签约工作组的资料核对、合同签约。“自己苦点忙点并不算什么,只希望村民们早日住进新居,迎来一个崭新的登高!”童委员动情地说到。

  正是这样一种舍小家为大家的铁骨柔情,感化了家人和亲人,赢得了他们对她工作的理解和支持,同时也激励了大家冲锋陷阵、砥砺前行。


  仙华新区全景——登高村民的新家。


  搬迁的那些故事——工作人员篇②

  这一刻,属于你们的“高光”


  9月18日,工作人员将前期已签约户资料再次进行核对工作,下一步将利用现有资源一户一套先行安置。

  “我是负责材料审核工作的,在搬迁工作中是至关重要的一环,直接涉及到老百姓的根本利益,所以一步都走不开。”登高村党支部书记赵纯生翻开一份厚约一厘米的材料说,像这样的材料他每天都要审核几十份,还要不停地和村民们耐心讲解各项政策。赵纯生表示,为了登高村的发展,他这点苦不算什么。

  而不远处,登高村妇联主席毛美云正在给邻居们宣讲搬迁政策,发动亲友邻居签约搬迁。“看到办事处干部职工、村干部们忙前忙后,放弃休假,我早就想加入他们的队伍,加速推进这个利民惠民的项目。”毛美云说,她已经发动了10户亲友邻居签约。

  有群众积极响应,也有群众心生顾虑。在搬迁户赵金伟家里,办事处资料核实组正与赵金伟、赵汝杰父子俩围坐在一起讨论搬迁中的相关政策内容,可父子俩一时半会理解不了。到了中午,大家都忙得忘记了饭点,直到村民提醒,才抽空去吃饭。面对群众的种种疑问和不解,工作人员选择了继续跟他们耐心交流,帮助他们真正弄懂政策内容,讲透道理,算好账,用真心换信任,最终成功消除了赵金伟的顾虑,并一起帮忙说服了他弟弟赵金根签约。

  “材料、水杯,这是前些天我们入户做思想工作的‘标配’,现在每个人都拿上治嗓子的药片了。”9月19日上午,街道党工委副书记、第二工作组组长赵文土仍在用沙哑的声音跟村民解读搬迁政策。“政策这么好,咱们更要把好政策讲对、讲透,让村民真正了解政策,保障他们的最大权益。”每次赵文土遇到不理解的村民,总会耐心地解说上个把小时。

  上百米的距离,在自己负责的30来户村民之间来回奔走,每天竟能走出4万多步。街道党工委委员、第三组组长大嗓门郑庆建入户不仅仅是给村民送达相关政策,更是了解居民需求。他跟村民沟通永远都是用他的大嗓门儿,自带立体缠绕效果,也正是因为他的这个大嗓门,与村民沟通了问题,增进了感情。

  同样,街道人大工委主任、第一组工作组组长张旭军主任为了前期的准备工作,从8月10日开始,和登高村的村干部赵纯生、赵春红、赵善明每天晚上准备资料、走村入户、政策宣讲,每天晚上加班到12点,脑子里装的全都是登高村搬迁户的事情。面对连轴转的工作状态,高强度的工作压力,张旭军连续几天失眠,无法入睡,却一心扑在搬迁签约工作上,只为能让村民早点搬进新居。

  在登高村的这次签约工作中,不仅仅仙华街道的工作人员在倾尽全力努力奋斗,县委、县政府、兄弟单位也给予了最坚强的支持,大家同根生共呼吸,同胞热血相融,带来满满的感动。他们有力出力,能多为老百姓想办法就尽量争取,各个单位帮着联系亲朋好友,种种努力助阵签约战役,全县所有的单位大家一条心,那就是希望登高村民获得更美好的明天。


  搬迁的那些故事——党员、村民篇


  今天的付出,是为了更美好的明天


  “我们每个党员就是一块砖,要为村庄建设添砖加瓦。这次登高村碰上搬迁的机会,我绝对是第一个支持的。”老党员赵仕富用一句简单质朴的话,赢得了在场人员的阵阵掌声。9月22日上午,在仙华街道登高村第三批搬迁签约现场,赵仕富早上6点多就起床来到办公地点排队签约,但没想到还有比他来得更早的,这一天,赵仕富和他的三个儿子一起完成了签约。

  在签约首日,登高村所有党员干部带头完成签约,他们用实际行动体现了一个个共产党员的责任、担当与情怀。

  登高村索粉面经营户在登高村住了几十年,靠山吃山,种红薯晒索粉面,年收入达十几万,也有固定的老客源和销售渠道。知道要搬迁后,该经营户一时对政策不理解,对客源流失和以后的生计也感到担忧。办事处主任严国荣了解情况后,第一时间赶到他家里,凭借多年基层丰富的工作经验和扎实的政策基本功,动之以情晓之以理,并对其今后经营方式提出新的建议。“有需要,我们提供帮助,登高搬迁归根结底也是为了老百姓更好的生活。”严国荣朴实的一句话打动了在场的人。

  “我相信政府,相信仙华街道的干部们,整个搬迁过程都很公开、透明,早签晚签都一样,他们这么用心,我们当然要全力配合!”村民郑金茂边签字边坚定地说。他是一位退役军人,同时也是一名党员,听到开始搬迁签约,在山下打零工的他马不停蹄地上山。工作人员拿着准备好的方案与他详细讲解,他连声说“好好好”,签字时没有半点迟疑。回家后面对妻子的指责与不理解,他也耐心做通妻子的工作,他说自己是一名党员,无论什么时候都要响应党的号召,全力支持政府的工作。

  登高村已经出嫁的女儿、党员任文霞听说了此次登高村搬迁的消息,第一时间打电话联系了在上海的弟弟。在道光村当了十几年村干部的她,经历了寺口移坟和毛店拆迁,熟知搬迁的各项利民惠民政策,也正是因为如此,一方面她不舍得让自己的弟弟错过这么好的政策,另一方面她也更能体谅工作人员在动员过程中的辛苦。她连夜做通了弟弟的思想工作,第二天一大早就带上弟弟弟媳来到村里签约。见到熟悉的邻居街坊,任文霞拿出了在村里做工作的热情,成功动员了两户亲友顺利签约。

  今年68岁的赵春生老人是村里第一个签约搬迁的人,作为村主任赵春红的哥哥,平时他就十分配合村里的工作。“我在这里住了40多年了,孙子孙女就是我和老伴在这屋子里拉扯长大的,祖祖辈辈对这房子充满感情。”赵春生虽有不舍,但是为了登高村的发展,他全家都很支持搬迁工作。“我相信政府,只要家乡能够发展得更好,我们都愿意搬。”赵春生说。

  “我有一份故土情怀,我真的不想搬迁,但我还是签了。”郑重地在协议书上签下自己的名字后,赵奋飞感慨地说。赵奋飞的老宅位于古自然水旁边,是登高村取景最美的地方之一,他还拿出手机展示了美院设计师把老宅改造成花园别居的设计图。赵奋飞说,哪怕他的花园别墅再美,也比不上整个登高村未来的蓝图恢宏。签约后,赵奋飞又回到老宅前看了一圈,依依不舍地与老母亲在门前合影留念。

  党员户赵群宵在登高村有两套老房子,这次搬迁,她希望在杭州工作的儿子和嫁在岩头的女儿都能有一套合适的房子,办事处副主任金梦华耐心地聆听她的诉求,在原则范围内列出了四个不同的选房方案,并从中为她选择了最优方案,乐得老奶奶拉着她的手连连感谢。

  党员发挥引领带头作用,哪里有需要,哪里就有党员的身影,为了登高村的明天,他们将这份感情转化为了对未来美好的期盼。


  搬迁的那些故事——分房篇


  幸福来敲门,我们分房啦!


  9月21日,仙华街道利用现有资源一户一套先行安置登高村搬迁农户。秉持公平、公开、公正的原则,在现场公证人员的监督下,安置户们有序进行签到到叫号入场、身份验证、抽取腾空顺序号、抽取顺序号、确认分房等程序,按照工作人员的引导排队办理分房手续,整个过程有条不紊地进行。截至下午三点,共94户农户(其中一户货币安置)取得先行安置套房,当日共选154套。

  “共产党好啊,政府好,我真的是想大声唱出来,我们村也能有这样的好时光!”第一个签约的村民赵世园笑得合不拢嘴,拉着仙华街道党工委书记黄峰和现场工作组人员的手连连感叹,再三说谢。当时通知登高村要整体搬迁签约,赵世园一接到电话,马上骑上电动车赶到村办公室,第一个签约,并主动放弃涉及纠纷的15个平方面积。他说:“多一点少一点有什么关系呢,政府时时刻刻想到我们,关心我们,登高村是我们自己的家,为了家更好,我们自己的小家算什么呢?”

  “我是赵幸福,这是我爱人朱欢笑,今天幸福欢笑了!”这是赵幸福夫妇在分房现场留下最甜蜜的告白。这对幸福的夫妻说,结婚这么多年,今天是最开心的一天,没有政府的好政策,没有干部们的担当,怎么能想到倒塌几十年的老房子也会变成新套房的一天,这些年一家人在外面租房子住,现在马上有自己的房子了,真的是想想都是幸福!

  80岁的赵士昌祖孙四代一起来选房,遥想在新小区里子孙绕膝的场景,老赵脸上溢满笑容。

  嫁给赵本易的张苏英现在已经年逾古稀,在登高村待了整整54年,大半辈子过得都很清苦,破瓦旧房,她感慨:“没想到老了,还有带电梯的新房子住。”

  远在吉林做生意的赵泓飞,村干部一个电话通知,他就放下手头的事情,连夜坐飞机赶回浦江,他说,幸福的事情要用“光速”完成。还有从杭州赶回的赵寿生,从金华赶回的赵福生……曾经的左邻右舍各奔东西,如今,几十年的小伙伴手紧紧握在一起,相约一起装修入住新房,以后一起在新小区里锻炼,一起慢慢变老……