开发区积极构建新型政商关系

2020-10-16 15:07 来源: 作者: 通讯员  凯珐瞿

  经济开发区以打造最优营商环境示范区为己任,以“办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”为目标,不断强化服务职能,切实转变工作作风,加快完善“亲”“清”政商关系,全力为企业发展松绑减负,打造新型政商关系的开发区样本。

  提升服务优环境

  干部涉企服务水平既是衡量营商环境的重要指标,更是决定政商关系的重要因素。开发区从三个方面发力,进一步打造具有园区特色的政务服务新载体。一是擦亮全程代办服务品牌。不断在优化企业服务上下功夫,把服务做细、做深、做实,升级全程代办服务由“陪跑”为“代跑”,网格员全程代替企业做好项目证照办理以及后续建设投产过程中涉及的所有审批事项,实行“保姆式”服务,全力当好企业办事的“服务员”,让企业真正享受到“只需全心全意做好生产经营,生产经营以外的事由开发区干部代办”。1~9月,共为企业代办事项253件。二是擦亮难题化解工作品牌。持续深化企业难题干部挂牌、班子包干的层级化解制度,要求网格员当好问题收集员、政策宣讲员、发展参谋员,主动会诊和科学解决企业发展遇到的难题,及时宣讲政策文件,全面提高涉企服务能力和履职水平。今年以来,共帮助企业化解矛盾纠纷36起,追回工程款及工资190余万元。三是擦亮红色能量党建品牌。进一步强化党建引领,深化“党建+经济发展”模式,全面推行网格党建联盟建设,不断提升区域党组织对片区经济发展、难题攻坚、人才招引、招商引资的服务和指导作用,以“红色引擎”推动园区和企业更好发展。

  搭好平台重帮扶

  政商关系的“亲”离不开对企业诉求的主动作为和靠前服务。开发区在政策帮扶、难题化解等多方面建立了常态化沟通机制,彻底打破政企信息壁垒,为企业提供了更加精准有效的帮扶。一是建立月度沙龙制度。依托开发区商会,每月组织开展一次企业家沙龙活动,每次邀请数家企业,由一名班子领导和中层干部与企业家开展零距离、面对面、点对点的公开座谈,全方位协调解决企业市场信息不对称、产销对接脱节、资金周转困难等问题,以“硬核”行动助推企业增产增效,实现加速发展。今年以来,共帮助50余家企业开展产销对接,增效1000万元;召开银企对接会9次,共为338家区内企业新增贷款19.9亿元。二是建立微信群联系制度。依托服务企业网格微信群,鼓励企业主将生产经营中遇到的各方面困难和问题第一时间在群里说明,便于全体干部真切地听到企业“心声”。截至目前,共为企业化解难题922起。三是建立信息直报制度。对一些重大或不宜直接在微信群公开的事项,采用信息直报或开门办公方式,由企业主直接将问题反馈至班子领导或主要领导处,由分管领导或主要领导直接处理,确保每报必批、每批必办、每办必果。

  细化规范促互动

  正常、健康的政商交往既有利于公权力在阳光下运行,又有利于企业按经济规律有序经营。开发区在密切联系企业的同时,不断强化党风廉政建设,努力从源头上预防和治理腐败行为。一是列出“亲单”。明确只要不是为了谋取私利、没有违反明文规定,就可以放心大胆地帮助企业。规定从落实惠企政策、优化涉企服务、维护企业合法权益、助力企业发展等方面,要求干部主动作为、靠前服务,积极帮助企业排忧解难,确保政商互动清而有为。二是划好“红线”。坚持以党纪政纪、法律法规为准绳,明确干部与企业负责人交往过程中,严禁谋取个人私利、违规获取薪酬、违规收受财物、违规干预经营、滥用监管职权等违纪、触法、谋私行为,确保政商交往亲而有度。三是敢于“亮剑”。进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,充分发挥考核指挥棒作用,把助企难题化解和创新发展等工作列入干部考核内容,激励干部担当作为。同时,严肃查处涉企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮,以及在涉企服务中不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,确保政商关系清而不疏。