“三师服务团”入企解忧难

2020-10-16 15:07 来源: 作者: 通讯员  方怡

  “明年实施的民法典,将对企业抵押行为作出规定调整。抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。因此,企业今后在选择抵押权作为担保方式时,应对抵押物的转让问题作出特别约定……”10月15日,浙江弘哲律师事务所张晶莹律师根据“三师助企”集中服务日安排,赴县科创园向企业宣讲《民法典》有关规定。

  这天,是我县“三师助企·无微不至”专项行动启动以来的首个集中服务日。由律师、税务师、会计师以及农商银行员工组成的“三师服务团”统一进园区、入企业、走车间,宣传涉企政策条款,并对企业生产经营过程所遇难点堵点问题,现场答疑释惑、办公解决。

  “创新设立‘三师助企’集中服务日,就是将助企服务固化下来、常态开展,切实解决小微企业的困难和需求。”县委组织部相关负责人介绍。

  今年以来,受疫情影响,我县不少小微企业在企业管理、资金保障、市场拓展等方面,存在不同程度困难。前期,根据市委组织部关于开展“三师助企·无微不至”专项行动统一部署,县委组织部精心组织50余名律师、会计师、税务师和农商银行员工,覆盖全县六大小微园区,对接开展形式多样的稳企赋能专项服务。

  为推进服务质量提档升级,县委组织部制定出台《“三师助企·无微不至”专项行动“三个六”工作规范》,除推行集中服务日外,还提出解决一批现实难题、推出一批代办服务、进行一轮知识普及等六个任务。同时,推出一局一负责“联络专员”制度、一季一例会的“议事会商”制度、一团一梳理的“工作清单”制度等六项制度,以及“三师服务团”展示牌、“稳企赋能”联络卡、“互联网+”服务平台等六大标配。

  规范执行以来,各“三师服务团”认真落实、积极谋划,纷纷结合自身业务实际,创新服务形式、创优服务内容、创实服务举措。通过开通普法抖音短视频账号、印发《企业复工复产知识》手册、举行政策宣讲直播课程、组织“助企大篷车”活动等系列惠企举措,为企业发展带来实实在在的红利,深受企业点赞好评。