程天云:持续转变村风民风 加快推动项目建设打造乡村振兴示范村明星村

2020-10-16 15:08 来源: 作者: 黄黎明 陈孟杰

  10月15日上午,县委书记程天云在白马镇嵩溪村下访接访时强调,嵩溪村拥有秀美的生态环境、深厚的人文底蕴、丰富的旅游资源,广大嵩溪村民要立足当下、抢抓机遇,顺势而为、乘势而上,进一步转变好村风民风,实施好项目工程,发展好旅游经济,共同打造乡村振兴的示范村、明星村。

  县领导俞建辉、韦钟铺、蒋涛、楼向阳及有关部门负责人参加下访接访。

  接访中,嵩溪村三批9位村干部及村民代表围绕全体村民关注的嵩溪废弃石宕治理项目,分别表达信访诉求。程天云认真记录,一一进行解答和回应,并提出解决方案。程天云指出,启动嵩溪废弃石宕治理项目,是上级部门的督办要求,是县委、县政府综合考量、反复论证、积极审慎作出的决策部署,根本目的是消除废弃矿山因长期废弃造成的生态环境破坏及安全隐患。项目实施后,既为嵩溪村增加了用地面积、拓展了发展空间,也打通了嵩溪到旌坞、联丰的通道,具有一定的社会效益。对大家的想法、诉求和意见,县委、县政府永远是以积极的态度敞开大门,认真吸收采纳。合情合理的一定解决到位,无理取闹的尽力解释到位,违法违规的也要坚决打击到位。

  程天云强调,这些年在各级党委政府的大力支持下,在嵩溪村民顾大局、识大体的全力配合下,嵩溪古村的保护、开发、宣传等各项工作得到有力推进。当前,做好旅游文章、带动乡村振兴是摆在全体嵩溪人面前最急迫的工作。要营造好的风气,自觉把诚信意识和法治思维摆在首位,持续培育良好的村风民风,以好的环境吸引各方游客,用好的风气助推项目建设。要选好带头人,以村社组织换届工作为契机,坚持“选中干、干中选”,选好“领头雁”、配强“好班子”,为村庄长远发展提供坚强有力的组织保障。

  程天云强调,嵩溪废弃石宕治理项目既是民生工程,也是发展工程。嵩溪村全体村民要心往一处想、劲往一处使,齐心协力把项目做好。项目业主和施工方要不断优化施工方案,做好噪声、灰尘和污水等现场管理,努力把项目施工对嵩溪村民带来的影响降到最低。

  在县委、县政府的高度重视和统筹安排下,在白马镇党委政府和相关职能部门的共同努力和积极协调下,目前嵩溪村整体态势十分平稳。

  在随后的座谈会上,参会的村干部、村民代表纷纷表示,接下来会紧紧围绕党委政府的部署,共同把治理项目建设好,把“全域旅游”战略推动好,把乡村振兴产业做大做强,把嵩溪村建设得更好更美,不辜负县委、县政府对嵩溪村的关心关爱和殷切期望。