我县今年将实现5G信号全覆盖

2020-10-21 09:21 来源: 作者: 通讯员 方令航

  为了抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,浦江移动响应国家政策,全力开展5G基础网络建设。截至9月底,我县全网已开通159个5G基站,基本实现城区、开发区、重要镇区、杭金衢和金丽温高速的覆盖,计划年底前完成191个基站建设,实现城区、工业区、所有镇区5G信号全覆盖。

  据了解,截至今年8月,浦江移动5G用户数达2.58万,日均5G流量2.50GB/T,用户主要分布区域为开发区、浦阳街道和黄宅镇。

  浦江移动5G+智慧应用,在智慧工业、智慧城市、智慧医疗、智慧教育等领域已经打开局面。针对行业龙头企业、大型制造类企业,浦江移动大力推广5G+智能制造,打造金华龙头企业智能制造行业标杆。

  《杭机股份5G+高精磨床云智造项目》是浙江省首个超千万元的5G+智慧工厂项目,通过5G+精准控温、5G+故障预测、5G+AR/视频远程协同三大5G应用场景,杭机新型5G+智慧工厂助力杭机由传统制造向智能制造转型。该项目荣获“绽放杯”全国5G应用大赛三等奖,浦江移动5G+应用功能获得中国信息通信研究院和浙江省5G产业联盟认证。

  通过该项目的示范效应带动,浦江移动与恒昌集团、货郎先生、美仕达等多家企业的5G+应用项目正在积极对接中。

  金华首个5G新型智慧城市项目也由浦江移动中标并签约,项目合同金额4865万元。该项目重点围绕“1个底座、2个方向、1个呈现”三大核心内容打造全县整体应用平台,充分运用人脸智能应用、5G智慧医疗、大数据智能分析等新一代信息技术手段,为浦江数字化转型统筹提供平台支撑。

  金华首个5G+智慧医疗项目也由浦江移动与浦江县人民医院签订,项目合同金额超320万元。该项目借助医疗专网实现移动查房终端的密集、高速接入,依托专网边缘计算提升移动查房及医护的效率。

  5G网络、数据中心等新型基础设施的建设,有助于我县布局数字经济、生命健康等战略性新兴产业、未来产业,将为经济社会发展赋能。