石头冒充黄铜街头上演“调包计”

2020-10-21 09:21 来源: 作者: 陈好 见习记者 金晗玥

  最近,浦阳派出所破获了一起诈骗案,嫌疑人用“偷梁换柱”的方法将黄铜调包成石头,专门坑害收废品的老人。

  郭大爷经常在城区走街串巷收废品,10月15日中午,他途经城区某小区时,碰到一对中年夫妻骑着电瓶车问他收不收黄铜。于是郭大爷跟随这对男女来到一个地方,男的拿出一只编织袋,里面是一堆成色很好的黄铜块和黄铜丝。仔细确认后,郭大爷以谈好的36元每公斤的价格收购了这袋黄铜。随后,他骑着三轮车去了废品收购站,这时,意想不到的事情发生了,郭大爷打开袋子时发现,里面的黄铜竟然变成了石头。于是他立即报警求助。

  浦阳派出所在了解案情后,立刻展开调查,通过公共视频追踪,迅速抓获了两名嫌疑人。经查,嫌疑人陈某和段某为湖北人,系夫妻关系。审讯中两人交代,由于经济困难,两人便想出了这个调包诈骗的法子。陈某交代,他在车上准备了两只一样的袋子,一只装的是买来的黄铜,一只装的是捡来的石头。“我骑摩托车在路边碰到收废品的,就喊过来问价格,谈好价格,我就把摩托车上的货拿下来给他看,看了之后就放在摩托车旁边,我再过去跟他聊的时候,我老婆就趁机把黄铜换成石头。”

  这样“偷梁换柱”的诈骗方法,陈某夫妻已实施了不止一次。“在浦江骗了两次,永康等其他地方他们也是用石头换铜的方式进行诈骗的,选择的对象一般都是流动收废品的人,而且都是年纪偏大的。据他们自己交代,他们不敢去那种固定的收废品站。”浦阳派出所民警黄文康说。

  目前,案件仍在进一步侦办中。警方提醒,不要轻信“天上掉馅饼”,要提高自身防诈骗的意识和能力,如发现可疑情况应及时报警。