种千亩黄桃 富一方村民

2020-10-21 09:25 来源: 作者: 陈好 见习记者 金晗玥

pj21.jpg

  中余乡中余村因其独特的气候、土壤等自然条件,十分适合黄桃种植。经过几年的培育,目前该村黄桃种植面积已超1000亩,黄桃产业已成为村里的富民产业。

  这两天,走进中余村,空气中弥漫着阵阵酒香,村民正忙着将自家发酵好的黄桃烧制成黄桃酒。今年是周林有烧制黄桃酒的第三年,周林有说,这几年他可是尝到了黄桃深加工带来的甜头。“今年是烧黄桃酒的第三年,头一年烧得不多,分给亲朋好友尝了之后反馈都还不错,去年就烧了五六百斤,今年要达到一千斤以上了。”周林有烧制黄桃酒采用的是落果或品相不好的桃子,这些桃子们虽然口感也不错,但是却不易卖出。“制作黄桃酒能减少黄桃的浪费,酒的口感是很不错的,喝过的客户都说好,现在回头客也很多。”

  这几年,中余村在发展黄桃鲜果销售的同时,积极探索产品深加工,试图延长产业链,村民钟建英就进行了多种尝试。

  钟建英家种有40余亩黄桃,除了鲜果,她还开发了黄桃罐头、果脯、桃胶、黄桃酒等产品,通过批发市场、微信和抖音等渠道销售,一年收益达到了20多万元。“今年乡政府免费给我们培训抖音带货,学了以后我就在抖音上发发自己日常剪枝、施肥、采摘、制作果脯的小视频,然后抖音上就会有人来问我多少一斤,怎么寄,今年又多了一个销售渠道。”

  从单一的黄桃销售到探索产品深加工,中余村成功走出了一条增加黄桃产品附加值之路。据了解,今年该村的1000余亩黄桃,收入达500余万元,黄桃产业也成为了村里的富民产业。

  “接下来我们中余村集体准备购入烘干机,对黄桃进行深加工,生产黄桃罐头、黄桃果脯、桃胶等,进一步带动农民增收致富。”中余村村主任王巧云说。