邱元斌:美丽乡村的守护者

2020-10-22 10:37 来源: 作者: 通讯员 张奕璇

  无论时代如何变迁,家乡如何变化,总有那么一群人虽身在他乡,却心系故乡,总有那么一群人用心血陪伴着、守望着自己的家园。一滴水可以折射太阳的光芒,前明村乡贤邱元斌从上海踏上归途那一刻起,我们就被他身上释放出的激情深深打动。

  2018年年初乡贤会议时,虞宅乡有关领导向各位乡贤讲述着近几年虞宅乡的巨变,大家都看在眼里,念在心里,获得的荣誉更是不胜枚举。但是乡村发展依然存在着瓶颈,城乡之间的发展水平仍然存在着差距。就像茜溪沿线的山林,土地资源未较好地利用起来,乡村经济仍有发展潜力,希望各位乡贤多出主意,多想办法。这次谈心,被前明村乡贤邱元斌牢记于心。

  回想小时候,家乡的高山野生红茶,汤色橙红透亮,气味幽香如兰,口感饱满纯正,喝上一口,清香透气。看着眼前的茶山已基本无人管理,以前的茶树已多年无人问津,荒草丛生,邱元斌便萌生了在自己的家乡开一所茶厂的念头。他永远是一个有想法就要付诸行动的人,没过多久,唯高茶厂就在他前明村的家中“安居落户”。

  邱元斌将茜溪沿线500余亩荒废的茶山承包下来,雇工修剪茶树枝,清理茶道,采摘茶叶,在不破坏原有的茶山布局、茶叶品种的基础上,保留了野生红茶的特色,并特意邀请武夷山制茶大师炒茶制茶。

  短短一年时间里,唯高茶厂“一鸣惊人”,红茶年产量达到5吨之多。唯高茶厂的兴业,不仅整治了周边的荒弃茶园,带动了乡村经济发展,同时引导着村民共同增收致富,村集体经济实现创收。今年邱元斌的唯高茶叶厂又新增了绿茶和白茶两个品种。

  2019年初,正值行政村规模调整之际,为了让全乡七个行政村并村并心,乡政府在刚刚建成落地的茜溪体育馆举行了首场乡村振兴篮球赛事。邱元斌虽然无法到场,但为了表达对家乡的支持赞助了赛事5万元。

  邱元斌平常热心公益,发家致富不忘关心村里老人的生活状况,自2017年起,每年回家过年,他都会向村委会了解村里老人的生活情况,并向村老年食堂捐赠2万元钱用于改善老人的伙食。2020年春节,一场突如其来的疫情让很多人有点措手不及,作为乡贤的他为村里和乡里分别捐款了1万元。

  浓浓乡情报桑梓,一位位乡贤的“回巢”带来的是村民的富裕和家乡的振兴。正是还有这么一群像邱元斌一样的在外游子,时刻关心着家乡,才有了我们现在的美丽家园。