秋冬季节心血管疾病高发需谨慎

2020-10-22 10:37 来源: 作者: 徐晗昕 张晨晨

  日前,65岁的张大爷觉得胸口不太舒服,家人赶紧带他就医,经检查才知道是心脏出了问题。入秋之后,气温下降明显,像张大爷这样的中老年人要警惕心血管病的发生。

  连日来,白天尚有阳光,还挺暖和,但是现在已进入深秋,早晚温差比较大,不光是要及时添加衣物,对于心血管疾病的朋友来说,到了秋冬季节也是需要特别当心。近段时间,医院的心血管疾病科室,经常是人满为患。“天气寒冷尤其是天气急剧变化的时候,因为促进体内循环的血管收缩,血压不稳定,有一些人抵抗力稍微差一些,天气变化容易诱发呼吸道感染,这种情况可能也会作为一个诱因,引起发病,所以到了秋冬季,心血管疾病的发病率,确实是非常高。” 心血管内科主任医师刘艳梅告诉记者,“这几天门诊量也非常大,特别是中老年人,比较多。”

  刘艳梅说,入秋后,心血管病患者除了要按时按量吃药、每天坚持测量血压外,还要关注天气情况,注意防寒保暖、预防感冒。心血管病患者要注意,秋季不适宜晨练,因为晨起时突然高强度锻炼,神经突然兴奋,极易诱发心血管病。“我的建议是早上10:00之后再去锻炼,千万不要早起就去,饮食要清淡合理的,营养要搭配均衡。”

  此外,医生提醒,有基础性疾病的患者要坚持吃药,而且要定期到门诊去调整药物,不要轻易停药。如果出现血压不稳定、胸闷等情况一定要及时就医。