三岁宝宝误吞硬币家长不可粗心大意

2020-10-23 10:31 来源: 作者: 陈好 通讯员 朱捷

  日前,三岁的小轩轩在吃药的时候不小心将拿在手里的1元硬币连同药片一起吞了下去。吞下硬币的小轩轩立马哭闹起来,手指着喉咙部位喊着喉咙痛,孩子家长见状连忙将他送去医院。经过X光检查,医生发现一块1元硬币大小的异物卡在了孩子的食管狭窄处。

  “异物卡在孩子的食管上段,而且咽喉部伴有水肿,这种情况下若不尽快取出,很可能会危及孩子生命。”县人民医院内镜中心主任俞有荣主任医师第一时间安排了急诊全麻下胃镜异物取出手术。幸亏发现及时,手术不到3分钟,医生就将卡在轩轩食管的硬币取了出来。

  “其实像这样的手术,我们每个月都会碰到几例,患者基本上都是小孩子,取出的异物也是五花八门,硬币比较多,还有发卡、电池、小螺丝钉之类的。”俞有荣说,“一般1岁至6岁的孩子正处于充满好奇心的年纪,任何东西都想闻一闻,尝一尝。”

  在俞有荣主任的记忆里,他救治过的一位5岁小女孩,让他印象尤为深刻。“就诊的时候,小女孩也说不清楚自己吃了一个什么东西进肚子。我们通过影像检查,才在她的小肠部位发现了一个发卡形状的异物,后来通过密切观察和药物辅助治疗,发卡自然排泄了出来。事后想想都害怕,一个长达7厘米左右的发夹这样吞进肚子,很容易造成胃肠道穿孔,小女孩太幸运了。”