菱角飘香时 村民采摘忙

2020-10-23 10:37 来源: 作者: 张晨晨

pj21.jpg

  “我每天八点开始采摘,一般摘两个小时候左右,一天摘个一百多斤。”日前,在大畈乡夏明村的新林家庭农场,陈师傅穿着雨裤下到池塘里,只见他娴熟地划着水,深一脚浅一脚地在池塘里穿梭,将一只只藏在菱叶底下的菱角揪出来放入漂浮在身旁的塑料盆内,动作十分的利索。

  秋风起,菱角香。这几天,菱农们迎来了一年中最忙碌的收获季。“摘菱角也是有技巧的,如果这两个角硬了,那就是可以摘了,如果还软的话,那就说明还太嫩一点。”陈师傅一边摘一边跟我们分享采摘技巧。据了解,菱角是一种水生植物,通常垂生在密叶下的水中。采摘菱角,看似简单,其实是需要一定技术的。采摘时,必须提起整株植物,眼手并用,且不能伤害到正在生长的嫩果。摘下成熟的菱角后,再将植株放回水中,让它继续生长。

  不一会工夫,满满一盆菱角就已经采摘完成,陈师傅刚推到岸边,就有客户前来购买。“我每年都来买的,这里的菱角好吃得很,我们一家人都喜欢。”邵大哥从城里特地赶来,一边挑选菱角一边跟我们聊天,他告诉记者,现在正是吃菱角的时候,嫩的可以炒着吃,老一点的就炖着吃。

  好水出好菱,作为水产植物,菱角的生长自然对水质要求很高。“这些年,环境好太多了,河里的水都很干净,我们种的菱角品质自然很好。”陈师傅说,干净优质的水土,充足的光照,使得菱壳薄肉满,味甜内脆,深受消费者的青睐。

  除了采摘售卖外,最近前来体验采摘菱角的市民也非常多。“我们小时候会去采摘菱角,现在几十年没摘过了,到这里来体验下采摘菱角的乐趣。”王大哥带着家人、朋友特地前来采摘。在陈师傅简单的介绍采摘技巧后,他们就穿上雨裤下水了。

  陈师傅的这片菱塘共有三亩多,产量在1500公斤左右,每公斤售价在10元。小小的菱角,给陈师傅带来了不错的经济效益。