小黄坛垃圾焚烧发电项目顺利试运

2020-10-23 10:41 来源: 作者: 龚鸿逸 通 讯员 黄可超 黄国枫

  日前,浦江县小黄坛垃圾焚烧发电项目顺利点火试运行,每日可焚烧生活垃圾400吨,发电18万千瓦时。这标志着我县生活垃圾无害化处理由卫生填埋向无害化焚烧转变,将开启生活垃圾资源化利用新模式。

  小黄坛垃圾焚烧发电项目是浦江县“十三五规划”的重要建设项目,也是事关全县人民民生福祉、经济社会发展大局的重要环保基础设施。项目总投资42199万元,总用地面积69665.8平方米,建筑总面积35080平方米。根据建设计划,项目将于今年12月底完工并正式进入运行。

  今年以来,受新冠疫情原因,项目建设进度不可避免的受到影响。为确保完成年底建成投产目标,县综合行政执法局切实增强紧迫感,攻坚克难,加强监督协调,全面加快推动项目进度。

  加快复工复产,推行“保姆式服务”,在督促项目各参建单位严格落实各项管控措施的基础上,实地指导复工措施,解读复工政策,捐赠防疫物资,推动项目第一时间复工。在2月底项目就实现了100%复工强度,最大限度的降低不利影响,用实际行动践行12月底建成投产的郑重承诺。

  加强监督指导,加大督查指导力度,定期检查项目工程的进展和实施情况,监督指导项目各参建单位科学倒排施工计划,精心组织,周密部署,在确保质量和安全的前提下,以“一天都不耽误、一点也不马虎”的精神,充分利用夏季晴好天气的有利时机加班加点抢抓进度。

  强化组织协调,协助解决工程建设过程中遇到的各类问题,保障无障碍施工环境。同时提前谋划,组织项目公司与建设、环保、供电等部门对接工程验收、机组并网、排污许可证办理等相关事宜。

  目前,发电启动机组整套试运,开始并网发电。项目建成投产后可日焚烧生活垃圾800吨,日处理餐厨垃圾60吨,年供电10030万千瓦时,实现我县生活垃圾的零填埋和无害化、资源化处理,并产生巨大的社会效益、经济效益,对进一步改善我县城乡环境具有十分重要的意义。