我县实现医保卡“扫码付”

2020-10-23 10:42 来源: 作者: 通讯员 张巧君 洪飞珍

  “我以为要自费了呢,没想到有手机就能支付了,真方便。”日前,市民徐先生到中山路瓯越药房买药,工作人员了解到徐先生参保了浦江职工医保后,让其尝试使用医保电子凭证支付。在没带医保卡的情况下成功使用医保电子凭证,由个人账户余额支付,第一时间享受到了医保改革的红利。据统计,我县80家定点医疗机构和定点药店已完成接口开发及HIS系统的适配改造;截至目前,已有3800余人次通过国家医保电子支付凭证实现“扫码付”。

  国家医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,医保参保人员可以通过支付宝自助人脸识别认证后激活国家医保电子凭证,并通过凭证扫码就医、购药,无需再携带其他实体卡。只要在支付宝首页搜索医保电子凭证,实名认证,点击立即支付便可使用。

  医保电子凭证的推广,是推进“互联网+医保”改革的重要举措,也将大大提升群众的获得感和满意度。

  使用医保电子凭证方便快捷,医保电子凭证不依托实体卡,参保人直接用手机激活使用,十分方便;应用丰富,医保电子凭证广泛应用于医保查询、参保登记、报销支付等各类医疗服务,功能完善后,一张电子凭证,可以办理所有的医保业务;全国通用,医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,全国统一标准,跨区域互认,将在全国完成部署,参保人可以凭电子证在全国办理有关医保业务(目前省外暂未开通);安全可靠,医保电子凭证通过实名和实人认证,采用国产加密算法,数据加密传输,二维码动态展示,确保了个人信息和医保基金使用安全。

  下一步,县医保局将依托国家和省级示范试点项目,加快医保信息化建设,全面提升医保治理能力和服务水平,着力探索“码上就医”“码上能办”“异地刷码”“移动支付”等创新应用场景,为群众提供便捷、高效、安全、优质的服务,全面改善群众就医体验,让全县参与医保的人员享受医保信息化发展带来的成果。