规范农贸市场秩序助力文明城市创建

2020-11-20 10:39 来源: 作者: 通讯员 黄国枫 朱晓倩

  农贸市场周边占道经营和乱堆乱放,一直是城市管理的老大难问题。为营造干净、整洁、有序的市场环境,近日,县综合行政执法局协同市场管理方全面推进城南农贸市场整治提升。

  为进一步整治马路市场顽疾,提升农贸市场周边秩序,浦阳执法中队改变以往“单打独斗”的执法方式,联合市场管理方开展协同整治。安排固定人员常驻市场,每天早上六点半与市场管理人员联合值守巡逻,引导流动摊贩规范经营,并督促其做好垃圾清理。

  针对部分商铺存在的超店面范围经营、卫生情况不容乐观等现象,浦阳执法中队一方面加强宣传指导,通过与业主签订“门前五包”承诺书,倡导“文明用语、诚信经营、礼貌待人”,另一方面加强检查督促,要求其严格按照要求规范经营。

  针对农贸市场人流量大,车辆乱停乱放堵塞交通的问题,浦阳执法中队与交警部门、市场管理方开展联合集中整治,合理划分机动车和非机动车停车区域,进一步规范车辆有序停放至停车场和停车泊位。同时,在人流高峰期安排引导员,缓解农贸市场周边交通压力。

  农贸市场秩序是文明城市创建的关键一环,县综合行政执法局将对照创文标准逐项整改提升,通过加强管理、综合整治、严格执法等措施,进一步完善长效管理工作机制,确保长期保持干净、整洁、有序、便民、繁荣的市场环境,让农贸市场成为城市文明新“亮点”。