钟红灿:企业家应更具有社会责任感

2020-11-20 10:39 来源: 作者: 通讯员 郑晓晖 张洵洵

  黄宅高速口附近,有一幢全玻璃外墙、闪光明亮的高大建筑, 建筑顶上“万固集团 名宇建设”八个红色大字格外醒目。说起万固,说起名宇建设,那就一定要提到一个浦江人的名字,那就是钟红灿,浙江万固房地产开发有限公司和金华名宇建设有限公司的负责人。

  钟红灿是黄宅镇集贤村钟村人,今年48岁。17岁从浦江中学辍学后,为了赚钱谋生,钟红灿在服装厂打过工,养殖过珍珠蚌,开过纺织厂。去过郑州、江西等多地寻找机会的他,最后还是选择回到了浦江,在这片生他养他的土地上开启一番新事业。

  把公司搬回浦江,努力为家乡创税

  金华名宇建设有限公司原注册在金华市,多年来,钟红灿一直想把公司搬回浦江。2017年,钟红灿终于有了机会。2019年2月,金华名宇建设有限公司正式落地黄宅。该项目总投资6020万元,建筑面积31326.44平方米,目前已完成工程建设,公司正式开始运营。在钟红灿的经营下,金华名宇建设有限公司被评为浦江县2019年纳税十强、2019年度地方税费大户奖企业。浙江万固房地产开发有限公司纳税成绩也十分亮眼,被评为浦江县2019年纳税三十强、2019年度地方税费大户奖企业。浦江万固建筑材料有限公司也被评为浦江县2019年纳税三十强、2019年度亩均税收贡献奖企业、2019年度地方税费大户奖企业。

  积极回报社会,做有社会责任感的企业

  今年5月,一名21岁的小伙子因陷入网贷喝下大量乙二醇轻生,送医后在短短半个月时间里花费了十三四万元的治疗费用,无父无母的他根本无力承担,亲戚们只能向媒体求助。得知小伙的遭遇后,金华名宇建设有限公司第一时间联系了浦江县慈善总会,捐出20万元救命钱,并表示等小伙恢复健康后,愿意为其提供工作岗位。

  对落难小伙的帮助不是钟红灿的第一次爱心之举。站在钟红灿的办公楼里,一眼就能望见钟村全景——这个陪伴他长大的地方。“希望村里所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。”钟红灿曾向村老年协会捐款25万元,用于丰富老年人的娱乐生活。

  多年来,在钟红灿的坚持下,“万固”一直热衷于慈善事业。它曾捐赠100万元,用于环卫工人慰问金的发放,并请环卫工人吃年夜饭;捐款220余万、1000套防护服、50只红外测温仪,用于浦江新冠肺炎疫情防控;捐款5万元定向用于黄宅镇风和村上新屋村村民助医;捐款5万元给黄宅镇彭村村民看病。“万固”也重视教育事业,它曾向中山中学捐赠100万元,专门用于教学奖励、教学科研、校园建设等发展所需;向浦江中学捐资600万用于成立浦江中学教育发展基金会……据不完全统计,“万固房产”累计向县红十字会捐赠924万余元,向浦江县教育基金会一次性捐赠600万元。2020年,浙江万固房地产开发有限公司被表彰为浦江县慈善捐赠先进单位。

  钟红灿感慨地说,如今的浦江已经不同往日,良好的投资环境以及生态环境对于企业来说都是宝贵的资源与财富。钟红灿呼吁在浦奋斗的企业家们,在利用浦江宝贵资源创造财富的同时,应更具有社会责任感,支持浦江更好更快发展。