不出家门缴医保——县税务局推出缴费新模式

2020-11-30 10:55 来源: 作者: 通讯员 黄健 毛晔

  接近年底,城乡居民基本医疗保险费用进入了缴纳高峰期,县税务局按照疫情期间“非接触式”服务工作要求,通过钉钉平台税企交流群和融媒体平台推送消息、社区工作人员电话通知、服务厅张贴指引图等方式,向城乡居民积极宣传微信、支付宝、浙里办云缴费,以及委托银行代扣等多种操作指引,全力推广“非接触式”医保缴费,最大程度地便利广大城乡居民。

  随着微信、支付宝等支付软件的不断普及,税务部门根据缴费人缴费的便利化需求,推出了社保费缴纳新渠道,广大居民通过微信、支付宝的“城市服务”,方便快捷缴纳城乡居民基本养老保险和基本医疗保险。此外,还可在浙里办App中更改基本医疗保险的档次并查看医保缴费的信息,为老百姓提供了快捷便利的“云”缴费新模式。

  税务部门不断优化升级办税缴费方式,大力推行“最多跑一次”等服务举措,进一步完善了税费服务体系,为缴费人提供了极大的便捷。自医保征缴工作开展以来,县税务局对外公布了3部座机电话、3部手机号码,通过各平台横向连线信息共享,纵向深入服务,保障了群众问题解答“零时差”、服务“零距离”、在线咨询“零障碍”。真正让群众实现“咨询缴纳,一次也不用跑”。

  我县一些山区的村庄交通不甚方便,很多村民对“云”缴费方式不了解也不会使用。县税务局积极与各乡镇协调联络,在各银行委托代扣的基础上积极宣传“云”缴费方式。此外,县税务局派业务专员下乡,和乡镇干部进行点对点对接,确保每个山村片区均有业务专员能及时答疑解惑。业务专员每周还会固定时间前往片区为乡亲解答缴纳医保时遇到的疑难问题,引导群众体验“云”缴费新服务。

  “云”医保缴费是县税务局提升纳税服务的一种新尝试,通过线上和线下相结合的方式,让广大城乡居民更好地了解医保政策,更方便快捷地缴纳医保费用,同时还响应了国家号召实现“非接触式”办税。这项医保缴纳的新方式收获了很多积极的反馈和点赞,也坚定了县税务局继续做好服务的信心和决心。