“八秩回眸”张树才画展开幕

2020-11-30 11:04 来源: 作者: 江肖娴 张晨晨

  11月27日上午,“八秩回眸”张树才作品展在县博物馆开幕,展出张树才各个时期的精品画作100余幅。县领导郑文红、于文统、虞红梅、盛丹平出席。

  张树才毕业于浙江美术学院,曾任浙江省美协理事、金华市美协副主席、金华市政协书画社副社长、省政协诗书画之友社社员。他钻研书画几十年如一日,笔耕不辍,精进不懈,致力于花鸟画创作,为浦江美术教育、人才培养和美术创作作出了重要贡献。其画取材广泛,功力深厚,老辣奔放,表现手法丰富;其用笔挺拔坚韧,似铁筋古藤;用墨浑厚淋漓,如崩云晨露;用色艳而不俗,衔露含芳。他在艺术道路上追求题材的土味、形式的野味和笔墨的辣味,这“三味”体现出其在艺术追求上的独特见解和个性语言,凸显了他对绘画现代性的执着探索。

  画如其人,画品人品。张树才的绘画作品流露着他的生活履痕与艺术芳香,展览呈现了他的悠悠岁月与累累硕果。开幕式上,张树才还将他各个时期的46件精品画作捐赠给县博物馆,以支持家乡的书画事业。