多一些“当前”少一些“事后”

2020-12-01 10:50 来源: 作者: 刘光云


  日前,网传一段视频,一老人独自冒雨在柜台交医保,工作人员告诉老人,“不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己在手机上支付,(就)这两个方式。”据悉,视频中的地方位于湖北宜昌市。事后当地相关部门进行回应,因当日老人未带证件,安排志愿者将老人送回家,再后来安排工作人员上门为老人办理了医保。

  事情虽然得到了妥善解决,但暴露出来的问题值得深思。遇事未能当场解决,事后想方设法再去解决,不仅服务宗旨得不到体现,更与市民百姓拉远了距离,影响了服务机构社会形象及政府部门的公信力。

  近年来,电子科技的快速发展,帮助行业机构提高了工作效率,给大多数人带来便利,但也给部分不会操作电子设备的老年人带来了不便。网上办事方便快速,但如果没有网呢?需本人上班办理,但如果走不动呢?许多行业机构在办理业务或处理事情时通常会用统一要求、上级指示来应对百姓市民,忽视那些特殊情况。终其原因,这是行业机构责任意识、服务意识有待加强。

  要想这样的事件少发生、不发生,行业或机构的工作人员要加强学习,提高工作人员服务意识,在办理业务时多站在百姓角度考虑,多为百姓设身处地的着想,能让百姓少跑一趟就少跑一趟;行业或机构自身也要加强内部的管理,出台政府或决定莫忽视社会各个层面,要统筹兼顾,该设人工窗口的千万别落下。行业机构更要加强对各项业务办理宣传指导,让百姓多一些了解少走一些弯路,尤其要对老年人加强宣传,取得他们的认可理解,使他们成为政策或者业务的支持者。年轻人也要常回家看看,多与家中老人聊聊家常,多帮自己的亲人解决实际困难。

  现在,我们已经迈在小康的道路上。各行各业及相关的服务窗口需要牢记,为人民服务不能挂在墙上,要记在心中,用在行动上,多一些当场解决,少一些事后回应,只有这样社会满意度才会提高,人们的幸福感才会满满。