为残疾人构筑温馨家园

2021-01-12 10:34 来源: 作者: 通讯员 吴倩倩

  为进一步关爱残疾人,日前,“杭坪镇残疾人之家”正式运行。

  “杭坪镇残疾人之家”面积约200平方米,同时配备专职管理人员2名,社会志愿者10名,科学规划设置了来料加工室、康复室、功疗室、心理咨询室、图书阅览室等公共区域,整体环境整洁而温馨,现已有12位残疾人入驻。“我们残疾人终于有了自己的‘家’。”每天早上八点半,残疾人石小群准时来到这里打卡上班。

  每周一至周五,残疾人之家安排了丰富的活动,例如周一上午安排了文体活动,下午是健身操和音乐疗法。每天的活动设置得都不一样,不仅能让入住残疾人尽快适应新环境,还让他们找到了自己的兴趣爱好。

  如何解决残疾人的就业问题,是残疾人事业发展的一个重要课题。目前,杭坪镇残疾人之家积极与爱心企业合作,引进了简单易学、技术含量低、劳动强度较小且安全可靠的包装加工项目,让残疾人在这里做些简单的手工活,获取相应的劳动报酬。

  杭坪镇残疾人之家将继续延伸“工疗+”的助残模式,让残疾人在这里除了可以得到免费日常护理之外,还能靠自己的劳动挣得一份工资,使残疾人在工作中实现自我价值。