农户积极做好农作物防冻保暖工作

2021-01-12 10:40 来源: 作者: 严顺华

  面对来势汹汹的寒潮,我县各地农户纷纷行动起来,抓紧做好大棚农作物防寒保暖工作。

  日前,记者在浦江岩头镇绿色之源农业发展公司火龙果基地里看到,工人们正在进行火龙果大棚加固工作。基地管理员郑向墩告诉记者,火龙果喜温暖,忌低温,要正常生长,大棚里的温度必须在6℃以上,低于0℃火龙果就容易冻伤,从而影响产量。“天气一冷下来,好多果树都冻掉了,遇到低温火龙果果实都会冻裂开来,对产量影响很大。”

  为了防止果树冻伤,基地里除了给大棚盖上两层塑料薄膜和加固外,还增加了工人巡查次数,适时检查大棚温度,及时实行升温措施。

  “一是安排工人进行不定时检查,发现大棚有地方破损的,及时进行修补。还有就是控制大棚的温度,一般控制在18度以上,如果低于18度,我们就要升温进行补救,在两边加火,中间一般生火盆,确保不影响火龙果生长。”郑向墩说。目前,基地已为100多个大棚准备了270多箱木炭,一旦气温下降,随时给大棚加温。

  面对寒潮,我县各地农户采取积极措施,做好农作物防寒保暖工作。农技专家也提醒果蔬种植户,要根据不同蔬菜种类对温度的要求,做好大棚闭棚保温和多层保温,及时做好破口漏洞、门口低下缝隙等部位的修补和封闭工作。另外,要利用中午气温较高时间段适时通风降湿,对茄果类、瓜类、草莓等大棚蔬菜瓜果,尽可能进行地面全层覆盖,有条件的还可用稻草铺在棚内四周和沟中,降低棚内湿度,提高保温效果。