我县持续开展外来职工留浦工作

2021-01-12 11:05 来源: 作者: 陈好

  春节的脚步越来越近。近段时间,我县持续开展企业外来职工留浦过年工作,通过发放倡议书、上门宣讲政策形势等方法,积极引导企业做好外来职工留浦工作。各企业纷纷响应,以福利留人、以感情留心,让新浦江人有家的感觉,以实际行动助力疫情防控,稳定企业用工。

  来自四川达州的杨旭彪是浦江圣力工贸有限公司的职工,他在浦江工作已经20多年了。以往,他都是和老乡一起回老家过年的。今年,他准备和家人一起留在浦江过年了。“今年因为疫情,老婆孩子都留在浦江过春节。还有公司福利待遇也还不错,所以我们不回老家了。”杨旭彪告诉记者,和他一样选择留在浦江的工友还有很多,除了公司福利外,春节期间,丰富的文娱活动很是吸引他们。“政府和企业的通知都下来了,春节期间有好多节目,游玩的地方半价或免费的,所以很多员工都愿意留下来。”

  圣力工贸共有145名外来职工,目前有留企意向的有100余人。“留下来的职工,我们会安排年夜饭、年货、红包。我们正在和浦阳艺术团联系,送文艺晚会到企业,给外来留浦员工带来温暖。”圣力工贸负责人宣黎建说。

  除了圣力工贸之外,不少企业也用实实在在的福利让职工留在企业。浦江童辉鞋业有限公司和员工签订了2021年的用工协议,对愿意继续留在企业的外地员工,车间主任、分管经理和他们逐个谈心,倡导鼓励外地员工留浦过年。“用工合同签订完毕后,我们会针对留浦过年的员工出台相应的福利政策,让他们能够在浦安心过年。”童辉鞋业生产部经理贾金明说。

  “以福利留人、以感情留心”是各企业在制定春节外来员工留浦政策中的重要内容。除了福利待遇外,各企业还精心设计了岗位技能培训、篮球赛、浦江非遗文化体验、浦江各大景区风情游等活动。县非公企业外来人才联谊会也将与政府合力,让留在浦江的“新浦江人”每天都过得充实。“我们会组织一些联谊活动,以及在县范围的活动,包括免费看电影、户外拓展等。通过联谊会对企业的走访和了解,大部分外地员工还是愿意留在浦江过年的。”县非公企业外来人才联谊会会长孟令飞说。

  据了解,为做好疫情防控工作,近日,我县发出了《致外地在浦建设者的倡议书》,倡议全县4.2万余名“新浦江人”留在浦江过春节。同时,出台28条政策,推出20余项服务内容,包含文娱活动、技能提升、春节临时岗位、慰问宣传等举措。“新浦江人”可以选择领略浦江春节民俗风情,参加“非遗过大年”“书画展”等活动,也可以游景区、看电影。让留浦员工每天都有丰富多彩的活动,在浦江过年过得充实,感受到“家”的温暖。

  倡议发出后,我县许多企业联系人力社保部门制定了个性化职业技能提升计划,联系总工会、文旅集团、团县委等部门定制年节活动。