县供电公司确保全社会安全有序用电

2021-01-12 11:06 来源: 作者: 通讯员 吴曼婷 张彬

  据国网浦江县供电公司最新消息,截至1月7日10时28分,我县全社会最高用电负荷52.18万千瓦,同比增长3.07%,创历史新高。

  进入冬季以来,我县受寒潮影响,气温不断降低,居民用电量急剧增加,用电负荷迅速攀升。为保障低温高负荷期间的供电可靠性,县供电公司提前部署、尽早安排,严格落实迎峰度冬各项措施,加强各供电所抢修值班力量,确保电力供应秩序稳定,保障电网安全度冬和全社会有序用电。

  面对接连不断的寒潮预警,县供电公司各供电所采用“人工+机巡”方式对辖区线路进行全面巡查,特别是对地理位置偏僻、位于山地上的10千伏线路进行隐患排查,并开展“回头看”排查工作,重点巡视以往故障点和隐患记录点,确保万无一失。今年第一场雪后,浦东供电所特巡人员来到嵩溪镇,利用无人机和红外测温仪对10千伏安山P256线瓦叶坞支线等山区线路进行巡视,对10千伏嵩溪1号台区开闭所进行隐患排查。

  本次寒潮期间恰逢高考选考。考试前,国家电网浙江电力(浦江)红船共产党员服务队先后对浦江中学、浦江三中等4个高考选考考点进行考前特巡工作,对考点周边线路及各个考点的配电设备进行隐患排查,同时安排人员进行驻校“点对点”值班,随时应对突发状况,提供全天候保电服务,保障选考期间电力可靠供应。

  尽管户外冰冻严重,寒风刺骨,但县供电公司户外作业人员依旧坚守岗位有条不紊开展各项工作。在黄宅镇锁具园区附近,供电公司施工班组对10千伏李张线45号杆至64号杆进行导线更换作业,当天,有30余名作业人员参与杆上作业,共更换导线4050米,拆除老旧瓷瓶114个,有效保障该区域供电可靠性。与此同时,在110千伏平湖变,该公司运检中心人员对主变本体进行注油工作,排除隐患,确保迎峰度冬期间电网稳定运行。

  据了解,2020年,国网浦江县供电公司持续完善电网网架结构,深化多元融合高弹性电网建设,先后完成110千伏白马变、岩头变增容工程和110千伏义门变投产工程;仅用60天时间就完成35千伏赛伍变用户专变的全部配套设施建设;在保障全县供电可靠性、提高电网运行灵活度的同时,为优化营商环境提供强有力的电力支撑。

  去年以来,县供电公司始终将优化检修施工方案作为工作重中之重,积极开展零点行动和不停电作业,有效减少用户停电时户数,给用户提供了最优供电环境。2020年共计开展带电作业1552次,同比增长15%,拓展新业务3项,在县城区中心范围建成“不停电”示范区,不断提升服务水平,提高县域供电可靠性,以“人民电业为人民”的企业宗旨,为浦江经济发展提供强有力的电力支撑。