俞佩芬:立足全局 科学布局高质量绘好“十四五”发展蓝图

2021-01-12 11:06 来源: 作者: 黄黎明 郑力

  1月11日下午,县委书记俞佩芬主持召开县委常委会第139次会议,研究《中共浦江县委关于制定浦江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,传达贯彻省委常委会暨省新冠肺炎疫情防控工作小组会议、新冠疫情防控工作市县视频连线会议精神,部署我县防疫工作。

  会议指出,制定好浦江“十四五”规划和2035年远景目标,是谋划和推动我县未来五年乃至更长时期高质量发展的重要举措,事关浦江发展大局和百姓切身利益,意义重大、影响深远。各级各部门要坚持实事求是,以切合实际、细致严谨的原则,确定我县“十四五”时期的目标任务,确保体现科学性、前瞻性和可操作性。

  会议强调,高质量绘好“十四五”发展蓝图,要更加注重上级全会精神在浦江落地,坚持从习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神及省委、市委各项决策部署中找思路、想办法、谋对策,围绕新发展阶段、新发展格局,明确发展新路径,让各级精神在浦江更好地落地生根。要更加注重与时俱进,面对新形势、新任务、新要求,坚持继承和创新,做深做实“五大战略”,进一步激发发展活力、增强发展动力。要更加注重强优势补短板,立足浦江特色和实际,把优势和潜力发挥出来,把短板弱项填平补齐,在传统产业转型升级、“绿水青山就是金山银山”理念实践、领导干部下访接访、“万年上山”文化品牌等方面作出更大作为、更多成绩,为全省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”提供更多浦江元素。

  会议强调,当前新冠疫情防控压力明显增大,特别是春节临近人员聚集流动增加,进一步加大了疫情防控难度。各级各部门思想要更重视,坚持疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系不变,全面落细落实网格化责任,推动疫情防控各项举措落地见效。措施上要更高效,坚决把“外防输入”作为疫情防控的重中之重,进一步完善常态化防控举措,把各项“规定动作”落实到位。行动上要更有力,深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制,做到“站好岗、履好职、尽好责”,党政机关要带头从严从紧做好疫情防控工作,党员干部要带头落实个人防护责任,继续交出防疫高分报表。

  会议还研究了其他事项。