“十三五”乡村振兴浦江答卷系列报道

2021-01-13 10:08 来源: 作者:

  我县一批美丽乡村

  获评2020年度示范项目


  近日,省“千村示范、万村整治”工作协调小组发文公布2020年度浙江省美丽乡村示范乡镇、美丽乡村风景线、特色精品村等名单,我县1个乡、1条风景线、7个村上榜,各类示范项目数量位居金华市前列。

  省美丽乡村示范乡镇:浦江县前吴乡

  省美丽乡村风景线:浦江县新光马岭茜溪风景线

  省美丽乡村特色精品村:浦阳街道同乐村、仙华街道方宅村、白马镇旌坞村、花桥乡里黄宅村

  省高标准农村生活垃圾分类示范村:前吴乡寿溪村、白马镇旌坞村

  省历史文化(传统)村落保护利用示范村:浦江县大畈乡上河村


  县委统战部:汇聚乡贤之力 助推乡村振兴


  乡贤是振兴乡村产业、优化乡村治理、提升基层组织活力的重要人才来源。2020年,县委统战部持续深入推进新乡贤工作,注重以乡情为牵引,以乡情为纽带,最大限度调动广大新乡贤的积极性和创造性,引导和支持广大新乡贤带着科技、资金、人脉回乡发展,为乡村振兴汇聚起新乡贤动能。

  强化系统部署,推动乡贤力量“聚起来”。把新乡贤工作纳入县委总体工作部署。全县28名四套班子领导共联系134名重点乡贤,15个乡镇(街道)领导班子联系关爱1200余名重点乡贤。把微信群作为与乡贤沟通的重要途径,注重用好全县乡贤微信群269个,天南地北浦江乡贤在微信群中沟通联系,了解家乡发展,提出意见建议。自主开发浦江县乡贤信息管理系统,满足新乡贤建档、归类、查询等功能,现已有5744名乡贤入库。今年,海外华侨乡贤专门开辟模块,系统功能得到不断提升。

  强化乡情感召,推动乡贤反哺意愿“燃起来”。落实“两个半天”制度,明确正月初一、中秋(清明)、国庆利用两个半天的时间召开乡贤恳谈会、茶叙会,或现场考察,增进互相的认识和情感,了解家乡的发展和变化。2020年中秋国庆期间,我县认真落实“两个半天”恳谈制度,积极与返浦乡贤互动,在8天假期内共召开乡贤恳谈会、茶叙会等164场,其中村级154场,镇级10场,返乡参会乡贤达2800余名,新吸收117名乡贤加入乡贤会组织。提高政治待遇,邀请乡镇(街道)乡贤联谊会和异地乡贤分会负责人列席参加县“两会”,进一步引导新乡贤为浦江的经济社会发展积极建言献策,贡献力量。启动“一贤一事为浦江”工作,在郑宅镇开展试点工作,开展全面需求调查、发布一份倡议书、开展项目清单认领支援和做好认领支援项目的服务等四部分内容,现已对接新乡贤认领支援项目30余个。

  2020年,乡贤直接投资项目、牵线搭桥引进项目总计30个,预计总投资72.9亿元,如黄宅乡贤洪宇红投资1.04亿元建设年产1.8亿平方米瓦楞纸板生产线项目。乡贤投资或引进的乡村振兴项目在假期内有力带动了当地经济发展和村民增收,如杭坪镇乡贤江群光引进的杭州专业户外团队和亚联飞行公司,打造趣野吧探索营地,假期内收入达60多万元。乡贤赵文刚带头建起4000余亩香榧基地,带领程家村及附近村庄形成香榧收购、加工、销售完整的产业链。

  建立15个乡镇(街道)乡贤调解室,实现乡镇(街道)全覆盖,充分发挥新乡贤“老娘舅”作用。花桥乡新乡贤参与调解两年多未解决的矛盾,仅仅3个小时,双方就达成一致,签订了书面调解协议,多年疑难积案,一朝成功化解。目前,调解室已成功化解矛盾纠纷250余件。

  注重发挥新乡贤在公共设施、慈善助学、卫生医疗等社会公益事业中的引领作用。此次疫情防控中,乡村两级乡贤积极参与宣传隔离、卡口管控、后勤服务等志愿服务。面对防疫物资紧张的局势,国内外新乡贤源源不断捐赠口罩、消毒液、防护服、手套等应急防控物资,全县收到新乡贤捐款996万元,口罩等物资价值272万元。


  县委政法委:建设“全科网格”为乡村振兴保驾护航


  近年来,县委政法委把“全科网格”建设作为提升县域社会治理的重要内容来抓,按照“党建引领、资源整合、全科建设、科技支撑”的思路,狠抓全科网格建设,为完善基层社会治理体系打下了坚实的基础,有力助推乡村振兴。

  整合资源,做强全科网格队伍。优化网格划分,确保稳步推进。结合村(社区)换届选举,参照《城乡社区网格化服务管理规范》(GB/T34300-2017)网格划分标准,结合近年来的全科网格运营情况,对全县网格进行重新划分,优化调整为507个,严格按照规范配齐配强“一长四员”。坚持破除壁垒,强势整合资源。在推进“全科网格”系统架构过程中,坚决执行省、市出台的意见,结合县域实际,整合了卫计服务员、地质灾害巡查员等村级协辅人员。配强配全力量,搭建全科网格。组建由村主职干部担任网格长、驻村干部AB岗制担任网格指导员、村管镇聘模式遴选专职网格员、党员网格员、兼职网格员组成的1.5万余名全科网格员队伍,把基层村(社区)中具备基层工作能力和基本电脑常识的党员、历任村两委干部、热心公益事业人士挑选为专职网格员,将党建、公安、综合执法、市场监管等各部门工作全部纳入网格,形成管理、服务零距离的强大团队。

  规范内容,做实全科网格业务。党建引领拉标杆。充分发挥疫情防控工作中“党建+”经验,将“走亲连心聊家常”“红袖章进驻”等先进管理模式,运用到“全科网格”建设过程中,拔高“全科网格”工作建设标杆,联通专职网格员与党员红色网格、流动人口专管员等兼职网格员的信息收集渠道,取得了良好的效果。在专职网格员日常走访巡查过程中,将实名登记、消防安全生产、食药品安全监管等,作为走访巡查主要内容,做到重点部位日查、一般部位周查,确保各类安全隐患能够及时排查发现。细化清单明职责。每个网格按照“五个一”标准标配装备(一张网格图、一只掌上基层、一套信息处置流程图、一本民情走访本、一支服务团队)。组织培训强业务。立足平安建设为基础,建立专家师资库,经常性邀请公安、市场监管、国土、行政执法等行业监管部门骨干进行授课,着重提升专职网格员应知应会业务和信息采集能力水平,滚动性开展培训工作。

  注重常态,做细全科网格制度,完善运行机制。通过建立例会制度、联席会议制度、培训制度,推动“全科网格”运转效率的提升。强化督导机制。县级层面,由县委政法委对各乡镇(街道)信息流转情况实行“日通报、周排名、月考评”制度;乡镇(街道)层面,依托掌上基层实时掌握各专职网格员的绩效,根据信息上报等情况,每月开展绩效考评;村(社区)层面,充分发挥网格指导员、网格长的监督职能,将其考核与专职网格员的工作实绩进行捆绑,建立考评机制。