幸福六课堂 留浦“教”年华

2021-01-27 09:37 来源: 作者: 陈好 通讯员 郑立东 蒋丹珠

  为助力留浦员工子女在浦江过一个充实愉快的春节,领略浦江春节民俗风情,巩固来之不易的防控成果,更好促进浦江经济社会持续稳定健康发展。日前,县教育系统开展“幸福六课堂,留浦‘教’年华”活动,陪伴留浦员工子女过好浦江年。

  家校暖课堂。各中小学校组织“党建+”暖心家访活动,党员干部带头开展暖心家访活动,通过上门家访、发慰问信、送春联等形式,为留浦员工子女送去关心关爱,让他们安心在浦过春节。

  线上云课堂。开展线上辅导工作,年级各科任课教师在假期固定时间段内根据学生作业情况,通过“钉钉”“小鱼易连”给予有针对性的指导;利用校本课程,推送多彩、可操作性的学习课程,丰富学生假期活动。

  公益微课堂。制定关爱计划,党员教师志愿者、心理健康教师与留浦学生组建特殊帮扶结对,定期利用钉钉、微信、电话在线访问、关爱其生活、学习等。适时组织党员教师按社区(村)开展线下假期学习集体检查及指导。为留浦员工家庭在线提供心理、家庭教育等公益咨询。

  研学乐课堂。学校根据浦江现有的研学基地和地方特色文化及节日活动,组织开展各类研学活动,让留浦员工子女领略浦江优美独特的自然人文景观文化;由春泥计划教育顾问组织参加各乡镇(街道)的丰富多彩的活动。

  风俗秀课堂。各中小学校面向留浦过年的新浦江人,征集自己制作家乡特色美食的微视频或图片,用一句话(方言语音或文字)介绍家乡的美食文化并为家人送上新春祝福,开展云上春节秀。

  防疫小课堂。教育和引导新浦江人及子女提升疫情防护、防控意识。开放学校体育场地,有序组织本校留浦员工及子女开展体育锻炼活动。