县财政持续投入民生工程建设

2021-01-27 09:38 来源: 作者: 严顺华 通讯员 赵国兴

  为改善城市出行条件,提升老城区人居环境,增加群众幸福感和获得感,近年来,浦江财政持续投入资金建成一批民生工程,把钱花在了老百姓的心坎上。

  出行便民治拥堵

  拥堵是许多城市的通病,久治难愈,是城市痛点和难点,浦江也不例外。城区居民汽车保有量较大,加上城区各主干道普遍不足,累积各种断头路,致使城区道路交通拥堵多发,给居民出行带来不便。

  为缓解市民出行困难,浦江县将交通治堵列为重点民生工程,统一规划有序推进了西山北路北延、文景路西延、万苑路东延、宏业大道南延、浦南大道等一系列城区断头路延伸工程,并大力发展绿色环保出行交通体系,建成国内首个全县域纯电动公交出行县,推进公交二元一票制,全面实现公交城乡一体化。此外,充分运用互联网技术打造智慧停车城市,推出公共自行车APP“绿畅行”,摸底整合城区闲置空地,建设了多处免费公共停车场设施。

  到2020年,随着东山路拓宽、环城西路改造等多个项目的陆续开工实施,浦江城区交通拥堵状况得到了有效缓解,市民出行满意度随之大幅提升。据统计,近3年来,浦江财政在城区市政交通领域已累计投入各类保障资金约6.1亿元。

  老旧小区重现生机

  长期以来,浦江城区一些老旧小区由于建造时间久远、公共设施老化、道路破损、环境卫生脏乱等问题比较突出,群众渴望改造的呼声很高。

  民心所向,工作所指。从2017年开始至今,浦江财政累计投入2.61亿元,以实施城区雨污分流和美丽社区建设两大项目为抓手,对城区部分老旧小区进行市政基础设施环境综合改造。改造工程主要涉及城区浦阳、仙华、浦南3个街道的17个社区。

  在改造中,浦江县围绕群众最关注的需求,努力做到好事办好、实事办实,将改造重点放在了道路硬化提升、铺设雨污分流管道、破旧污损立面改造、增设停车位等实实在在的内容上。

  截至2020年12月底,浦江已累计完成城区雨污分流接户11374户,铺设雨污管道147.49公里,硬化小区路面近25万平方米。这些改造工程大大提升了老旧小区生活环境便捷度和舒适度,有效提升了群众幸福感和获得感。

  文化惠民丰富精神需求

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。这几年,浦江财政顺应民心,分别投入系列资金在城区建设了城北城市阅读吧、职工文化活动中心、全民健身示范中心等一大批独具特色的公共文化设施和产品,以满足丰富群众日常休闲和精神文化生活需求。

  作为浦江城区的核心区域,东街不仅历史文化底蕴深厚,也承载着老浦江人的乡愁记忆。自2016年开始,浦江财政累计投入1.4亿元资金对东街历史文化街区进行改造、保护和提升,保护工程规划总面积10.6公顷,改造各类房屋459间,打造成为古色古韵的古典商业风情街区,使其焕发出新的生机和活力。

  如今,改造后的浦江东街,成了一个集休闲娱乐、民生服务、旅游餐饮、文化展示等于一体的城市多功能综合街区,更成了一处延续人文历史脉络和保存历史记忆的精神家园,已是浦江城一张闪亮的“金名片”。