县人大代表陈汝菊:我为外来务工群体代言

2021-01-27 09:44 来源: 作者: 张晨晨 江肖娴

  陈汝菊是梅花锁业的职工,来浦江23年,早已经把这里当成了自己的第二故乡。2017年,陈汝菊当选人大代表,兴奋的同时更多的是忐忑。她告诉记者,作为一名人大代表,她必须想群众所想、急群众所急,为群众代言。

  作为一名外来务工者代表,陈汝菊多年来认真履职,密切关注外来务工人员的需求,提出了不少好的意见建议。“之前我提出的《关于切实解决外来民工子女读书难的建议》得到了相关部门的回复并已经落实,很多孩子都已经去公立学校读书了,我们很开心,归属感也很强。”说起这件事情,陈汝菊非常开心。

  当选代表后,陈汝菊跑企业、走工地,深入车间一线,了解员工的真正困难和需求。她说,新浦江人是一个很大的群体,大部分都从事长时间的体力劳动。随着各种疾病不断年轻化,她非常希望政府能更加关心他们的身体健康问题。这次的两会,她提出了《关于把新浦江女性纳入两癌筛查的建议》。“连续两年,政府出台的十大民生实事里都有一个妇女两癌筛查,不是浦江户籍的是不能做的,我们必须要回到户口所在地去,来回也比较麻烦,费用上也是负担,我们希望政府给我们一些优惠的政策,让我们感受到政府的关怀。” 陈汝菊说。此外,她希望相关部门能对他们进行不定期的科普宣教,提高预防疾病的认知。