县执法局强化巡查加固“安全帽”

2021-01-27 09:45 来源: 作者: 通讯员 黄国枫 郑攀

  高空抛物现象,被称为"悬在城市上空的痛"。烟头、花盆、酒瓶、砖石、垃圾……各种物品从天而降,哪怕是一个“小物件”,也会直接导致“大隐患”。日前,浦江县综合行政执法局查处一起在建厂房高空抛撒建筑垃圾的违法案件,依法对施工单位进行立案处罚。

  1月11日下午,县综合行政执法局浦南执法中队接群众举报称潘宅一工地在建厂房施工人员将建筑垃圾直接从楼上抛下,影响过路行人安全。执法队员赶到现场时,发现工地工人已经下班,周围地面确实存在疑似抛洒物,但无直接证据证明该工地存在高空抛洒的行为。

  次日一早,浦南执法中队安排队员加强对该工地的巡查力度。上午10时30分左右,发现该工地施工人员正将建筑垃圾从4楼直接抛出窗外。执法人员立即上前制止其行为,并对其不文明行为进行教育,指明高空抛物行为存在严重的安全隐患。

  鉴于当事人的行为违反了《金华市文明行为促进条例》的相关规定,执法队员依法对该行为进行立案调查,并处以罚款1000元的行政处罚。

  为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”。下一步,浦江县综合行政执法局将持续加大对高空抛物行为的治理力度,不断强化宣传教育。希望广大市民朋友杜绝高空抛物,共同构建和谐美丽家园。