我县城市建设日新月异成绩斐然

2021-01-27 09:52 来源: 作者: 沃晓芳


  翻开我县“十三五”期间的城建篇章,重温5年来的奋进历程,每一个生活在浦江的人都能切身感受到这座城市令人瞩目的变化,道路更通畅了,路灯更明亮了,城市更美丽了……每个角落的点滴变化,都传递着民生至上的温度。

  近日,记者来到位于新华路南侧的临时停车场,这里整齐有序地停放着不少车辆。新华路的周边是闹市区,道路又相对比较狭窄,路边的车位远远满足不了市民的停车需求。百姓的呼声就是城市建设的“指挥棒”。前几年,占地27亩,可容纳500辆车的新华路南侧临时停车场建成使用。2020年,县住建局又对该停车场进行改造,采用智慧化系统平台,实现无人值守,工作人员也由传统的收费人员转化为文明停车引导员,规范停车场内的停车秩序。

  “以前这条街上随意乱停车的现象比较严重,现在有序多了。”在附近工作的市民童先生说。“这个停车场开放后,停车位比较多,来这里办事方便多了。”市民张女士说。

  “十三五”期间,我县吹响创建全国文明城市的号角,逐步规范交通秩序,解决城区停车难问题。特别是2020年,我县完成老城建大楼、福泰隆北侧、供销社北侧等10个停车场的智能化改造,新建书画街、实验小学东侧、小金狮湖北侧等6个临时停车场建设,新增停车位1370个。

  停车场等便民设施全面提速建设的同时,民主路、解放西路历史文化街区的推进也在不断增添市民的幸福感。2020年7月,县城解放西路道路改建工程和两侧房屋修缮工程正式启动,通过对街区房屋的降层、拆除、修缮、补形,有效保护历史文化遗产,改善城市环境,提高生活品质,打造“老街新生活”的市井味。同时,进一步挖掘街区历史文化信息,大力发展商业文化旅游和人文情怀旅游,打造历史文化名城新名片。

  “政府老城改造是个大好事,住在这里的居民都很高兴的。”说起这个工程,居民周大伯笑得很开心。据了解,2016年7月,县城民主路、解放西路街区由省人民政府公布为第五批浙江省历史文化街区。民主路历史文化街区保护工程(一期)于2016年10月正式启动,经过精心修复打造,已经成为浦江人寻找乡愁记忆、休闲娱乐的好去处。解放西路历史文化街区总面积为9.90公顷,核心保护区面积为3.23公顷。街区以解放西路与水门路形成的十字形道路为整个街区主要框架,街区东西长约380米,南北长约330米,沿街房屋140余户200余间。县历史文化街区保护利用指挥部副总指挥郑建华告诉记者,整个解放西路区块保护改造估算总投资3.5亿元,分期分步实施。“2020年投资3500万元,主要实施街道两侧立面改造和房屋修缮,道路改造老石板铺装及三线入地、雨污水管网改造等工程,目前已完成总工程量的80%。”

  回眸“十三五”,我县一大批城建项目全速推进,美丽社区建设和老旧小区改造进展顺利,污水治理工作成效显著,“国家森林城市”“国家园林县城”创建有序推进……

  一张张亮眼的成绩单,见证了我县五年来城市建设取得的成绩。2021年,新征程,新使命,新起点,我县将全面掀起城市建设高潮,推动城建工作再上新台阶。