县医疗保障局2020年优化医保经办服务亮点工作

2021-01-28 14:57 来源: 作者:

  一、实现医保结算方式“一站式”。

  实现一至六级伤残军人基本医疗费用、大病保险省外就医费用和特殊病种省内就医费用“一站式”联网结算,全面实行“3+N”报销结算“一站式”,极大方便群众就医看病,解决垫资、跑腿问题。截至目前,我县参保人员累计“一站式”结算298.62万人次,医疗费用总金额9.41亿元,基金报销金额5.24亿元;将特治特药、特殊慢性病种、转外就医3个备案事项迁移到县内3家定点医院。将生育待遇核准支付、医疗救助等29项服务事项延至乡镇(街道)、基层卫生院,同时将城乡居民基本医保参保登记、参保信息变更等6个事项延伸至2家银行,方便群众就近“一次办”。

  二、全面实现医保事项办理“网上办”“掌上办”。

  全县医疗机构完成系统改造,医保32个事项办理全面实现“网上办”“掌上办”,受理率达到85%以上,27家医保定点医疗机构实现长三角跨省异地就医门诊费用直接结算。开通跨省联网异地门诊一站式刷卡结算工作,推行异地居住医保报销“双城零跑”结算模式。实现市内医保关系转移无感智办,省内医保关系转移“掌上办”,开发“亲情代办”模块,解决老年人掌上办难题。

  三、完成医保15项编码落地应用。

  率先完成对医保定点医疗机构、定点零售药店107家、医保医师877人、医保护士1084人、医保药师138人的编码标准信息维护工作,完成国家医保信息业务编码输入工作,实现医保15项编码落地应用。

  四、落实疫情期间惠民惠企政策。

  疫情期间,建立组织领导,推出“居家”办理、“不进店”购药等方式,全面实现群众参保办理不出门,企业办理不出户的医保业务“零见面”。累计为企业和群众办事19800余件。同时通过与市监局、人社部门数据交互,实现企业单位参保“无感智办”。推出“企业社保费缓缴一件事”,使5860家企业享受到医保单位部分减半征收政策,涉及职工人数3.7万人,减征金额达2573万元,审批同意32家企业缓缴医保费,缓缴金额达126.75万元。