退役军人勇救落水儿童

2021-02-23 10:08 来源: 作者: 黄黎明 严顺华

  2月22日上午,县退役军人事务局、仙华街道党工委和县关爱退役军人协会主要负责人来到仙华街道新傅村,慰问勇救落水儿童的退役军人徐航标,对其见义勇为举动给予表扬和肯定,勉励其发扬“退役不褪色”优良传统,永保退役军人的英雄本色。

  20日晚7时许,徐航标在大畈乡上河村欣赏夜景。夜间的上河村,壶源江畔处处都是灯光璀璨、人如潮涌,音乐声、人声交杂。忽然,徐航标的母亲陈雪莲隐约发现水中有一名孩子在水中挣扎,遂一脚迈至水里伸手去拉,但拉了个空,孩子已经向河中飘去。“快点救人,有人落水了!”听到母亲呼叫声,走在前面的徐航标迅速回头,来不及多想就纵身跃入水中,一把将孩子托起推至岸边,母子二人将孩子拉至岸上。由于事发突然,徐航标浑身湿透,就连口袋里的手机也没有掏出来。

  上岸后,受到惊吓的孩子面对大家关切的询问,一句话也讲不出来。旁人拨打110报警。警察赶到后,孩子家人也刚好找到事发地。原来,孩子是云南人,今年刚刚10岁,其家人系响应政府号召留浦过年的企业员工,由于大人疏忽,致使孩子落水了也不知道,看到孩子安然无恙,父母连声道谢。第二天,孩子家人又找到徐航标家前来感谢。

  徐航标是一名退役军人,目前是杭州师范大学的大二学生。2017年,就读大一的徐航标响应从军报国的号召,通过征兵体检成为中国人民解放军的一名战士,2019年被评为“优秀义务兵”并光荣退役。退役后,保留学籍的他再度入大学就读。