我县“帮忙老哥”工作室入驻省在线矛盾纠纷多元化解平台

2021-02-25 10:34 来源: 作者: 陈有林

  2月23日,“帮忙老哥”调解员在浙江省在线矛盾纠纷多元化解平台上接到两起调解任务指令,随即启动电话调解方案,在电话中与两起调解案的双方当事人耐心细致沟通,从情、理、法的角度详细说明法理,逐一进行动之以情晓之以理的劝导协调,促使双方在当日达成了和解协议,成功完成上级交办的调解任务。

  今年初,我县“帮忙老哥”工作室入驻浙江省在线矛盾纠纷多元化解平台(简称ODR平台)。该平台是中央综治委赋予我省的创新项目试点,曾在中国互联网协会主办的第二届中国互联网法治大会上荣获“优秀‘互联网+法律’创新项目”称号,被中央综治办评选为2017年度优秀项目第一名,是省政法委“八大工程”中的重点工程,同时也是我省全面推进深化改革的项目之一。

  从浙江省在线矛盾纠纷多元化解平台手机APP上点击“在线调解”,当事人可在该平台实现全程网上办、一次不用跑。比如申请纠纷调解、在线选择调解机构、上传证据材料等,调解过程有短信同步通知;在调解员的主持下,当事人可以参与电话或视频调解,平台能自动生成调解笔录、调解协议等;纠纷双方达成调解协议的,还能在线申请司法确认,法院也可在线进行确认。

  下一步,“帮忙老哥”工作室将深入贯彻国务院印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》和全省数字化改革大会精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,利用浙江省在线矛盾纠纷多元化解平台,引导老干部志愿者采取以老助老的方式,帮助更多的老年人跨越“数字鸿沟”,开展网上义务帮老年人维权及提供调解服务。