反诈宣传走进新春招聘会现场

2021-02-26 14:48 来源: 作者: 陈好

  2月23日,我县人社部门举办了2021年“春风送暖 助力发展”新春首场招聘会,县公安局城东派出所趁此机会,向广大务工者进行反诈宣传。

  在县人力资源市场,城东派出所的民警在招聘会入口处设置了一个摊位,向过往求职人员开展防范电信诈骗宣传。期间,民警通过发放宣传单、面对面讲解等多种形式,用具体案例向现场人员讲解电信诈骗类型、手段、作案方式以及作案特点等,提醒群众不要上当受骗。

  来自云南镇雄的张迪在宣传展板前认真观看了好久,他告诉记者,展板中所列举的冒充公检法诈骗、求职刷单等案例他都亲身经历过,当时幸亏有民警及时帮他止损,才避免了被骗。此后每次碰到反诈宣传活动,他都要认真看看资料,提高防骗意识。“我亲身经历过展板上的几个案例,当时我接到陌生电话后马上到城东派出所,民警跟我说是骗人的,我才没有被骗。我觉得这种宣传很好,让我们提高了防范意识,不会轻易上当。”

  除了反诈宣传,现场还提供政策咨询、外来员工暂住证现场办理等服务,为企业招聘和员工入职带来更多便利。“我们公司招好工人后,民警就在现场办理这些人员的暂住证和居住证。”看着民警拿着手机录入信息,浦江亚特新材料股份有限公司的行政助理孙杰高兴地说道。

  下一步,城东派出所将进一步深入企业开展多种形式的反诈宣传等服务,全方位、多维度宣传反诈知识,增强群众的防骗意识。