衣架贷——“贷”来新活力

2021-03-08 15:36 来源: 作者: 严顺华

  “衣架也能贷到款,而且还是100万元。”这几天,在黄宅镇后江村,关于100万元“衣架贷”的消息在村民中受到极大关注。

  后江村是一个以生产衣架、铁链条、裤夹等产品为主的专业村,村内拥有从事衣架产业的企业及个体工商户等100余家,相关产业年销售总额达6亿元左右。小微企业量虽多,但单体经营规模小、缺乏抵押物、财务记录少,贷款基础较弱。

  根据该村的经济特色和经营特征,建设银行创新推出了“衣架贷”这一针对性普惠产品,村里的小微企业主们由村委会推荐,并符合相关条件就能获得最高100万元的信用贷款,实实在在解决了贷款难的问题。通过与后江村村委会开展业务合作,建设银行金华分行率先引入产品授信问题控制制度,以“整村授信”的模式丰富创新产品风控手段。据了解,自去年12月推出该项贷款,一个多月时间里就投放了超千万元贷款。

  浦江县瑞瑞五金厂企业主洪先生就是“衣架贷”的受益者,“岁末年初资金流动性比较大,有几笔款项还没有收回来,又急着付货款,建行这100万元真是及时雨。”