桃形李栽培培训 控产提质助丰收

2021-03-08 15:38 来源: 作者: 严顺华 通讯员 朱虹

  “这次培训会真是实用,我们最头疼的就是桃形李大小年、‘乌心’这些问题,今天总算明白是什么原因,以后就可以有针对性地去解决了。”仙华街道道光村桃形李种植户说。

  日前,仙华街道举办了一场别开生面的桃形李栽培控产技术培训。培训会邀请了县农业农村局经济特产站站长、高级农艺师周海清前来授课,来自仙华街道周边的近百名果农参加了培训。

  周海清从花果管理、肥水管理、病虫害防治三个方面向学员们详细介绍了桃形李栽培控产过程中的常见问题、解决对策、种植技巧及注意事项等,并就大家最关心的桃形李细菌性穿孔病、“乌心”问题作重点说明。

  结束理论培训后,周海清带领果农们走进田间,以现场教学的方式向学员讲解如何疏花疏果,如何确定留枝留芽量等重点技术方法,并详细解答了种植户们的提问。

  “有舍才有得,控制产量提升品质,才能提高销量。”仙华街道党工委委员、农业分管领导童云燕说。

  近年来,仙华街道致力于品质桃形李的培育,推出独具仙华特色的“默默有李”桃形李品牌,并通过举办“默默有李 仙华氧你”乡村振兴桃形李采摘节活动扩大品牌影响力,提高产品知名度,在保证桃形李品质的同时不断拓宽销路,走上了“农旅融合”的新路子。

  此次培训会让种植户进一步了解桃形李栽培控产技术,有助于促进桃形李产业健康发展,带动广大果农增收致富。果农们表示,此次培训让大家受益匪浅。“从前只能靠经验,靠老一辈传授的方法,现在有了街道党工委、办事处的帮助,科学种植桃形李,收成一定能更好。”