真有“加油站黑幕”吗?

2021-03-09 09:38 来源: 作者:

pj21.jpg

pj23.jpg

  有时候,很多车主认为,在加油站加油的时候,油枪突然“卡顿”了一下,一定是加油站有“猫腻”,收了钱也不将油箱加满,甚至还会觉得常规加油站使用的自封油枪上的“进气嘴”,是加油站在加油的时候用来“偷油”或者是“吸油气”的。

  日常生活中经常听到的“加油站”黑幕,到底是怎么回事呢?让我们来看一看:

  问题一:燃油加油机频繁“跳枪”会不会不准?

  真相一:加油时,我们经常看到加油站工作人员操作油枪时“一紧一松”,有些车主怀疑加油站有“揩油”行为。

  所谓“跳枪”,就是在加油过程中,油枪“咔嚓”一声脆响,停止加油了,需要加油站工作人员再握一下油枪开关才能继续加油。其实,“跳枪”是一种正常现象,并非人为控制,与油箱结构、加油时油箱内气阻大小直接相关。

  在加油枪嘴内部有一个被称为自封装置的感应器,感应器控制着加油枪的开启,防止加油时油箱里的油满溢出来。加油时,油枪有压力,油会往上返,当油品要溢出或者空气快速排出时,便会碰到这个感应装置,加油枪就自动关闭,产生“跳枪”。“跳枪”现象还和气温、加油速度有关,气温高,油箱里的油受压就大,加油速度过快,压力也会增大,这样油箱里的油就容易溅起,“跳枪”频率也高。

  只要“跳枪”,油枪就不会开启,计量码表不会运转计量,因此“跳枪”不会造成缺斤少两的结果。

  问题二:50升容量的油箱为何加了55升油?

  真相二:标明50升容量的油箱确实有可能装下55升油,这并不是加油机出了问题。

  汽车出厂说明书上给出的油箱容量,指的是“油箱额定容量”,即“安全容量”,而不是指油箱能盛装油品的“最大容量”,其只能对加油量是否准确起到参考作用。为防止出现溢油等问题,按照国家规定,汽车燃油箱标定的容量,不能超过实际最大容量的95%,通常为最大容量的80%~90%,这意味着每个油箱至少可以加出比油箱容量多5%的汽油。因此,在实际加油特别是在“加满”的状态下,加油量可能会大于油箱定额容量。

  问题三:同样加一次油,每次续航能力怎么不一样?

  真相三:加油续航能力一直是车主们非常关心的话题,很多车主在每次加油时,都会关注车载电脑上显示的续航里程数。于是就有人发现,自己虽然每次加油的数量相同,但续航里程却经常会有差异,有时候就算在同一个加油站加的油也会显示不同的里程数,是不是加油站有问题?

  其实,影响车载电脑计算续航里程的因素有很多,主要通过当时的平均油耗和油箱的剩余量计算获得,但车辆状况、路面状况、行车速度、载重状况、气温状况等也会对这个数据产生影响,而这些条件我们并不能保证每次加油时都与上一次完全一致,因此续航里程数自然就会有一定的差别。

  问题四:油箱加满会不会更耗油?

  真相四:从物理学角度来说,油箱加满确实比加半箱耗油更大,原理是,车辆负荷越重,油耗越高。

  以60升的油箱为例,多加半箱油的体积换算成重量差不多是45斤,这个重量对一辆汽车的动能来说,影响微乎其微,甚至可以忽略不计。

  有人可能会说,微乎其微我也要省。且慢,别忽略另一个问题,那就是每次加半箱的话,你势必要比加满多去一次加油站,去加油站的这段路耗掉的油也许高于45斤负荷带来的油耗。

  这还没有考虑时间成本等其他因素,也许更不划算。所以,在日常生活中,加满油箱并不是坏事,大家可以根据自己的具体需求酌情考虑。

  问题五:是不是所有的车都可加高标号油?

  真相五:汽油标号的高低主要是表示汽油辛烷值的大小,并不代表汽油的清洁度。符合国家相关标准的汽油,清洁度是一样的,最大的不同是辛烷值,也就是抗爆性。92号汽油再提高一个辛烷值就达到95号汽油的标准,因此,95号汽油的市场售价也要略高于92号汽油。选择燃油品类的唯一标准是看发动机的性能,根据发动机压缩比选择相应标号,车主不必盲目追求高标号。但应该用95号汽油的发动机如用92号汽油,就容易产生爆震。

  问题六:同样金额,先后两次油表显示值出现较大偏差,是不是加油机不准?

  真相六:一般情况下,燃油加油机稳定性要优于油表,出现此类情况,首先检查油表是否准确。

  问题七:早上加油比中午加油分量足?

  真相七:目前加油站销售燃油都是按体积量(升)来计算的,燃油密度和温度有关,由于早晚温度比白天低,油的密度大,因此,早上加油理论上比中午加油“占便宜”