我县启动燃油加油机科普宣传活动

2021-03-09 09:40 来源: 作者: 张倩倩 蒋梦泛

  一年一度的3·15消费者权益日即将来临。针对日常生活中市民朋友提出的“油价相同,同样加300块,这次油表怎么和上次不一样”“明明50升的油箱,怎么加出了55升的油”所谓的“加油站黑幕”,3月2日,由浦江县消保委主办,浦江县产商品检验检测研究院、石油公司协办的燃油加油机科普宣传活动正式开启,直面消费者广泛关注的燃油加油机计量问题。

  在现场,浦江县产商品检验检测研究院燃油加油机检定人员先对铭牌标记和外观结构进行检查,打开加油机的显示屏和保护罩,查看计控主板与机体之间、流量测量变换器的调整装置、编码器与流量测量变换器之间的三个铅封,这三个铅封完好是防止燃油加油机作弊保障计量准确的第一道防线。

  随后,检定人员对自锁功能进行检查,通过专用接口,用加油机检定专用POS机检验监控微处理器和编码器的序列号、是否存在异常加油等情况。记者了解到,从2008年开始,加油机都有自检功能。如果加油机显示的加油量和油枪实际加油的数量不一致,次数超过5次,就会自动锁机,无法加油。这也是保障燃油加油机计量准确的第二道防线。

  最后,检定人员用标准金属量器对油枪出油的数量进行检定。在加油站的加油机上设定了此次加油量为50升,之后拿起加油枪把汽油注入50升的标准金属量器中,对一台加油枪重复6次进行检测,看检测结果是否符合国家标准要求。这一“人防”措施,可以说是保障燃油加油机计量准确的第三道防线。

  在现场不少消费者表示,加油机准确关系到老百姓的利益,这个活动很有意义,以后要多多开展这样的活动。

  第一站结束后,检定人员又随机选取了一家私营加油站进行检测,选取一台燃油加油机进行检定。经检定,本次活动选取的两台燃油加油机均合格。