我县多措并举推动党史学习教育走深走实

2021-04-07 11:26 来源: 作者: 陈淇耀

  “关键少数”集中红色观影、“红领巾”走进红色场馆分享革命故事、8支宣讲队深入县乡两级开展千场宣讲、“清单化”“精准化”的务实举措贴近百姓生活……连日来,从领导干部到普通党员,从机关部门到基层一线,全县上下创新多种形式深入开展党史学习教育,从百年党史中汲取智慧力量,推动党史学习教育在丰安大地上冒热气、聚人气、接地气、添生气,为高水平全面建设社会主义现代化浦江厚植根基、积蓄力量。

  加“快”行动冒热气

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话视野宏大,思想深邃,鼓舞人心。3月8日下午,全县召开党史学习教育动员部署会,县委书记、县委党史学习教育领导小组组长俞佩芬作动员讲话,强调要以强烈的政治责任感和历史使命感,勤学百年党史,汲取赶超力量,高标准高质量开展好党史学习教育,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

  丰安大地有着丰富的红色资源,老战士、老党员、红色革命基地交织着一幅幅鲜亮如初的红色革命画卷,为党史学习教育营造了浓厚氛围。

  连日来,全县各级各部门纷纷启动一系列主题鲜明、形式新颖、内容丰富的党史学习教育。县各套领导班子坚持每周一次集中学习研讨、每月一次集中红色观影活动,带头学习习总书记系列重要讲话精神、百年党史知识,重温红色初心。各级各部门紧跟步伐,通过理论学习中心组、周一夜学、主题党日等多种形式开展大学习、大讨论,走进中共浦江县委旧址、江东县政府旧址、北乡农民革命纪念馆、金萧支队纪念馆等地组织开展阵地教育,迅速掀起学习热潮。

  “精”心策划聚人气

  演绎红色歌曲、聆听红色故事、体验红色场景……各地通过看、听、演、唱、做等多种形式,让党史学习教育掷地有声,聚满人气。

  党史教育,热在基层。朗朗上口的军营歌曲、婉转动听的民间小调……县总工会以组织开展“我心向党·歌唱祖国”职工好声音比赛为载体,发动了一大批非公企业职工跃上舞台,用自己喜欢的方式赞美生活、歌颂祖国。

  “战场是无情的,看着一个个战友在身边倒下,心中难免害怕,但我铭记自己是一名共产主义战士,哪怕最后只剩我一个人,也要坚守阵地。”在杭坪镇中村,由青年优秀干部组成的“三牛”班围坐在95岁高龄的老党员刘以来身旁,听他讲述国民革命、抗美援朝时期的峥嵘往事。

  走进老党员家中上党课,组织党建工作特派员分享乡村治理经验……白马镇开设“薪火课堂”,开展“聆听红色故事、探寻红色底标、传承红色基因”为主的多个活动。“老党员的党课让我汲取到了奋进的力量。”党员石文昭表示,党史是党的“力量之源”,开展党史学习教育有利于全体党员树立正确党史观,十分必要且重要。

  在全县各中小学校园,“开学第一课”纷纷紧扣党史学习教育展开,通过形式多样的方式方法教育引导广大师生勤学苦读,知史强国。花桥中心小学在庄严而隆重的开学典礼上,通过学唱红色歌曲、聆听戍边英雄、手制卡片致敬革命英雄。郑宅镇中心小学组织师生走进各村,听老兵讲述那过去的事情。岩头镇中心小学通过“微党史”“红色研学”“党史小故事”等活动,点亮学生心中红色火焰。浦江中学组织师生徒步毅行25公里,历时8小时到达花桥乡红色教育基地塘波村,只为追寻红色足迹,厚植爱国主义情怀。

  紧“贴”群众接地气

  随着党史学习教育的火热开展,老干部、退伍军人被请进党史课堂,通过讲述一段段记忆、一个个事例,让党史学习更加贴切群众、深入群众。

  “小小红船把波澜推向浦江,张新锦、陈洪等一批革命先烈跟随着红船,走上了革命征程。”在中共浦江县委旧址山垄王店,由县老干部宣讲队带来的党史第一课,为我县“红色记忆,红色征程”党史学习教育宣传宣讲拉开了序幕。由200余名政治素质高、理论水平强、懂党史、善宣讲的丰安理论宣讲团,以及老干部、丰安青年、文艺、红领巾、思政教师、媒体、巾帼、兵哥组建的8支宣讲队,深入开展“百场党课强信念”“百场宣讲进百村”“百名青年‘讲窗口’”等专题宣讲活动,目前已开展各类宣讲活动300余场,让党史学习教育沾泥土、接地气。

  与此同时,指尖的“云讲堂”“微课堂”,沉浸式的“实景教育”将党史学习教育融入党员工作、群众生活,让党课宣讲更加深入浅出、立体鲜活。

  “只要我们坚守初心勇于追求,把平常的工作做得非比寻常,就一定能在平凡岗位创造不凡。”这是县实验小学教师吴赞赞在全县青年理论宣讲暨微型党课大赛决赛中的一番慷慨话语。一堂堂振奋人心的微型党课中,来自基层各战线的青年宣讲员从自身岗位出发,以小故事诠释大情怀,以微宣讲追忆百年党史,向大家述说青年党员的初心和坚守。

  王东是郑宅镇龙源村的一名退役军人,在部队时曾参加过奥运会、世博会、汶川大地震的安保或救灾工作,县关爱退役军人协会兵哥宣讲队的到来,把他的思绪又拉回了那段激情燃烧的岁月。他表示,通过学习党史,要充分发挥退役军人“退伍不褪色,退役不退志”的优良传统和作风,为乡村振兴作出更大贡献。

  压“实”举措添生气

  为民守初心,学史需力行。连日来,接续进行的党史教育第一课,在全县各地激起阵阵浪潮,为全体党员干部服务群众、克难攻坚增添了澎湃动力。

  “集中力量办理一批有影响的‘硬骨头’案件,让人民群众对‘司法为民’的感受更加真实!”近日,县检察院开展“守护美好生活”实践活动,在生态环境保护、食品药品安全等方面祛疴除弊,抓住了百姓民生的“牛鼻子”。截至目前,已开展10余项公益诉讼专项监督活动,督促相关行政执法部门建立或完善制度机制20余项。

  爱心配锁、健康理疗、家电维修等贴心便民服务为金宅社区的居民带来了幸福的喜悦。社会治理综合服务中心组织党员干部会同8890便民协会志愿者在金宅社区举办了“我为群众办实事”的便民服务活动。党员志愿者们设置了党史知识问题环节:“中国共产党是哪年成立的?”“十九大是哪年召开的?”市民答对了,就能领取肥皂、洗手液、袖套等生活用品。

  人社局把“知行合一”作为党史学习教育出发点和落脚点,以工作实效检验学习成果。组织人员到企业一线,现场协调解决企业生产经营过程中遇到的困难和问题,根据企业需求开展业务培训和政策宣讲,通过办实事、解难题,把党史学习教育落到实处。

  企业有需求,“店小二”见行动。开发区依托“1+1+N”攻坚专班,发动网格员主动进企送服务,为解决企业用工需求,通过“线上+线下”相结合的方式发布招工信息,为企业成功招聘新员工百余人次。

  村宅基地审批一直是农村群众关注的热点问题,郑宅镇完善“基层党建+社会治理”工作机制,开展“服务基层贴心人”活动,及时调整成立镇农民建房联审领导小组,构建基层塔群责任体系,明确职能划分,各村设立代办干部,为村民提供便捷服务,让农户在宅基地审批中享受到“最多跑一次”红利。

  随着党史学习教育的持续推进,浦江大地正不断创新形式,推进党史学习教育走深走实、落地见效。