浦江联盟共建奏响攻坚“协作曲”

2021-04-08 16:04 来源: 今日浦江 作者: 方令航

记者 方令航

浙江天马线缆有限公司党支部将在7月底前完成“红色车间”创建和纸包车间升级改造,推动企业智能化改造和数字化转型;“民生花海”党建联盟着力构建以民生花海旅游景区为中心,拓展农旅融合区域联盟……去年以来,我县以创建企业、农村区域化党建联盟为载体,深入推进基层党建工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,通过抓党建、聚人才、兴产业、育生态,引领企业发展、乡村振兴不断向纵深推进。

“红色英雄会”稳企赋能

近日,浦江经济开发区15家非公企业党支部成立“红色英雄会”,在稳企赋能中发挥党建联盟引领作用。

盟主单位、浙江亚特新材料股份有限公司现有党员32名,其中流动党员12人。公司通过设立“红色车间”,让党员参与生产、安全等管理和技术创新,实现企业营收年均增长10%,员工流失率在4%以下。“非公企业‘两新’党建工作通过组织联盟成员企业党支部定期研讨,解决新情况、新问题,实现资源共享、优势互补。各支部如有困难,我们也会积极帮助。”亚特公司党支部书记张岚岚说。

今年是建党100周年,也是浙江杭机股份有限公司成立100周年。该公司党委书记俞益益认为,党建联盟能够助力生产经营,今后要不断加强党建阵地建设,提升党建引领作用,推动党建工作与企业发展相互融合、相互促进;要打造红色车间,抓好复工复产,争取突破重点订单。

浦江经济开发区相关负责人表示,在非公企业中建设党建联盟,不仅是为了规范化指导党建工作,更重要的是结合企业人才队伍建设、文化建设、业务发展等内容,帮助成员单位解决实际困难,让党组织成为企业发展的主导力量、党组织建设成为促发展的重要途径。

党建联盟凝聚乡村振兴合力

浦江四面环山,村庄多、规模小、资源分散。为突破农村发展瓶颈,我县按照“党建引领、统筹规划、整合资源”原则,将地域相邻、产业相辅、优势互补的村建立党建联盟,串联成一个整体的发展集群,推进区域内村庄组织联建、产业联姻、人才联动、文化联培、生态联育,推动实现乡村振兴板块突破、全面提升。

依据“产业相近、项目联结、地域毗邻、乡风相融”的原则和全乡现有实际情况,前吴乡将所辖13个村组团建立为4个区域党建联盟,通过集聚资源、利益联结打破发展壁垒,推动基层党建样板地、乡村振兴样板地、基层善治样板地建设。

目前,前吴乡建立的民生花海、吴莱文化、康养乐园、前吴慢生活等4个区域乡村振兴党建联盟各有特色,“四个一”标准推动党建联盟规范运行:一份发展规划、一张项目清单、一套晒拼机制、一个工作专班,实现共同学习、共同成长、共同发展,推进强村带弱村、大村带小村共同发展。

杭坪镇推行党建+产业联盟,推动各村由“单打独斗”走向“抱团发展”。今年,该镇5个党建联盟共承诺领办15个共建项目、71个村级项目。

以改革创新精神抓好基层党建工作,做深做实村社换届“后半篇文章”,浦江正推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,为工业制造、乡村振兴提供坚强组织保障。