风雨中,民警背起老人撤离

2021-07-28 09:54 来源: 今日浦江 作者: 陈好

本报消息(记者 陈好)受台风“烟花”影响,多日来的强降雨天气导致我县西部乡镇河流水位上涨。为保障群众的生命财产安全,7月26日上午,县公安局平湖派出所组织警力深入辖区一线开展风险隐患大排查。

平湖派出所民警吴伟振沿着大畈乡小姑源河道一路逆流而上,在河边沿线、防洪看守点加强巡查、监测,寻找和排除安全隐患。在田后蓬村,村内河道水位上涨,通向里面廿三蓬村的道路已被水流阻断。这时,吴伟振从村民那里得知,廿三蓬村的老房子里还有位老人不愿撤离。

吴伟振是负责大畈乡多年的老民警,他很清楚,廿三蓬村后背山岙的情况:几个老人,全是老旧平房,若不及时撤离,极有可能发生危险。此时,入村的道路全部被大水淹没,吴伟振和辅警一起,挽起裤腿、撑着雨伞沿着山路前进,终于在村中见到了不愿意撤离的程大爷。

老人今年83岁,他认为在村里居住几十年了,经历过各种风雨,不会有危险发生,更不愿意轻易搬离自己的住所。

眼见雨势逐渐变大,河中积水逐渐变深,吴伟振心急如焚。“雨一直在下,而且有变大的趋势,我们就联系到他的家属,一起做他的工作。”吴伟振说。

最终,在民警和亲人的共同努力下,老人同意跟随民警转移。下山途中,行至积水路段,吴伟振二话不说便背起老人趟过水去,直到平缓路段才将程大爷放下。“幸好你们劝我下来了,没想到这里积水已经这么深了……”老人庆幸地说。