奶茶店提供塑料吸管被罚

2021-07-28 09:54 来源: 今日浦江 作者: 时坚

本报消息(通讯员 时坚)随着限塑令的实施,各大奶茶饮品店也掀起了一轮改革,将塑料吸管换成了纸吸管或可降解塑料吸管。那么,是不是所有的奶茶店做起了“不塑之客”呢?日前,县市场监管局开展检查,连续查处了2家因违法违规提供塑料吸管的经营单位。

在福泰隆广场的某奶茶店,执法人员在该店柜台上发现了黑色和白色两款塑料吸管,且正提供给顾客使用。随后,执法人员在该店二楼仓库发现了外包装标示为“塑料粗吸管”字样的同款塑料吸管53包,共9400支,均为不可降解的一次性塑料吸管。店员称,店里之前购入一批纸吸管,但是纸吸管遇水容易软化,影响口感,而且与塑料吸管相比,价格相对比较高,所以又换回了塑料吸管。

执法人员当场要求该店下架全部不可降解的塑料吸管,并对该店违法违规提供不可降解的塑料吸管的行为进行立案查处,目前案件正在调查中。

■链接:

不可降解一次性塑料吸管是餐饮单位经营活动中使用最普遍的塑料制品之一,消耗量大,在使用过后难以有效回收、循环利用,是最为典型的白色垃圾,随意丢弃会严重影响生态环境和市容市貌,且无论是通过焚烧还是填埋处理,都将造成二次污染,致使生态环境遭受破坏,侵害社会公共利益。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十九条第一款规定:国家依法禁止、限制生产、销售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品。2021年1月1日起,全国塑料吸管禁令开始生效。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零六条:违反本法规定,未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品的规定,或者未按照国家有关规定报告塑料袋等一次性塑料制品的使用情况的,由县级以上地方人民政府商务、邮政等主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款。