“医共体”建设让基层卫生院强起来

2021-07-28 09:54 来源: 今日浦江 作者: 江肖娴 陈薇

本报消息(记者 江肖娴 实习生 陈薇)在县人民医院郑宅院区,郑宅镇东明村村民陈女士正在做产检。“就在家门口可以看到专家门诊,非常方便。”陈女士说,自从卫生院定期有专家来坐诊,他们就不用去县城排队挂号了。

在村里就能看到专家门诊,这得益于我县“医共体”建设的推进。据了解,2019年2月,县域医共体建设工作全面铺开,目前已覆盖15个乡镇(街道)的卫生院,根据各院区的就诊特色、百姓需求,每周都有县里的专家医生奔赴各院区坐诊。“总院每周都会派专家到基层卫生院来坐诊,对于我们来说,这对提升我们的诊疗思路、操作规范有很大的帮助。”县人民医院郑宅院区的医生周萍说。

“作为下沉到基层的医护人员,每次来基层卫生院坐诊,我都会把掌握的技术分享给大家。”县人民医院妇科副主任严康珍表示,在去基层坐诊的同时也是在学习历练自己,她将用更好的姿态去服务病患。

医共体建设是“双下沉、两提升”工程的升级版,是我县深化“最多跑一次”改革和推进富民惠民安民行动计划的主要内容,是高质量高水平建设健康浦江的重要基础。我县朝着“让人人享有优质医疗资源”的目标,通过主动服务、技术下沉,全面推进“医共体”建设,让基层卫生院的整体水平上了一个新的台阶。浦江县人民医院和浦江县中医院作为牵头医院,与各乡镇(街道)基层医疗机构建立多形式、分层次的合作关系,加强基层医院的诊疗能力,给群众就医带来了便利。